За новым знанием о политике – в МГУ

Дата публикации 9 октября 2014

Студенты – слушатели курса «Политика в ведущих зарубежных странах» приняли участие в работе секции «Философское сообщество в контексте политического» научной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Открывая заседание, известный отечественный политолог проф. Евгений Мощелков сказал, что отрадно видеть столько заинтересованных студентов. Ведь важная задача такого собрания – это донесение новых знаний до молодежи.

Обращаясь к губкинцам, один из наиболее цитируемых специалистов по политической науке России – проф. Александр Соловьев, рассматривая проблему соотношения гражданского и научного начал в работе исследователя, привел пример из политической жизни США. В этой стране эксперты, как правило, стоят над конкурентной борьбой организаций и политиков, они стараются наиболее объективно и полно раскрыть расклад основных сил, потому что правящие партии и президенты меняются, а репутация эксперта остается всегда с ним, и в случае ошибки и фальсификации можно запросто лишиться карьеры. В связи с этим проф. Соловьев отметил, что знание политологии, во-первых, помогает рядовым гражданам разоблачить хитроумные уловки пропагандистов, и, во-вторых, помогает сделать правильный самостоятельный политический выбор.

По завершении конференции гости из РГУ нефти и газа совершили небольшую прогулку по студенческому городку Московского университета и поделились впечатлениями. Евгений Мерзликин, студент группы МП-11-6, сказал, что очень интересно пообщаться со знаменитыми российскими интеллектуалами, расширить кругозор в гуманитарных науках и посмотреть, как учатся студенты в других вузах.

По итогам участия в научном мероприятии студенты напишут эссе на тему «Как я могу повлиять на политику, и зачем мне это нужно».

Максим Яковлев, доцент кафедры философии и социально-политических технологий,
лектор курса «Политика в ведущих зарубежных странах»