Научно-техническая конференция «Геопетрол – 2014»

Дата публикации 3 октября 2014
Дата мероприятия: 15 сентября - 21 сентября

Завершила свою работу уже ставшая традиционной ежегодная международная научно-техническая конференция «Геопетрол – 2014» на тему «Поиски и эксплуатация месторождений нефти и газа – новые технологии, новые вызовы», организованная Институтом нефти и газа г. Краков, Польша.

От РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина конференцию посетил коллектив учащихся из актива Студенческого научного общества в составе: Потачина Родиона (гр. ММ-11-12), Блюк Валентины (гр. АЭ-11-3), Артёмовой Ольги (гр. ГП-11-1), Пронюшкиной Софии (гр. РН-09-4) и Мамаевой Тамары (аспирант).

Руководителем группы обучающихся университета была сотрудница НИЧ Громова Т.С. Участие обучающихся университета было организовано в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений.

На конференции были представлены результаты научных исследований и разработок, проведенных в нефтегазовой области, а также были организованы тематические дискуссионные площадки.

Программа конференции предусматривала 7 дней насыщенной работы. Первая половина каждого дня была посвящена выступлениям на каждой из представленных секций, обсуждению актуальных вопросов нефтегазовой отрасли, проведению заседаний. В рамках конференции были заслушаны доклады, осуществлены презентации стендов, организованы круглые столы и нефтегазовые выставки. Все это охватило такие важные вопросы, как поиск и эксплуатация традиционных и нетрадиционных месторождений, добыча нефти и газа из традиционных месторождений вспомогательными методами, бурение и освоение нефтяных скважин, моделирование углеводородных месторождений, разработка и освоение морских углеводородных месторождений, охрана окружающей среды. Магистрантом университета (гр. РН-09-4) Пронюшкиной Софией был сделан доклад на тему «Освоение Мурманского газового месторождения в Баренцевом море на основе использования подводных технологий», который получил положительные отзывы от участников конференции.

Вторая половина каждого дня, согласно программе, была отведена для проведения торжественных ужинов, сборов у костра, вечеру национальных песен и другим культурно-развлекательным мероприятиям.

Культурная программа конференции также была тщательно продумана и отлично организована польскими коллегами. За время пребывания в Польше нам удалось побывать в филиале Института нефти и газа в г. Кросно, ознакомиться с научно-исследовательской базой и техническим оснащением лабораторий, побывать в уникальном музее нефтяной промышленности Польши под открытым небом в поселке Бобрки, спуститься под землю и увидеть собственными глазами всю красоту соляной пещеры в Величко, познакомиться с историческим центром города Краков, проплыть 18 км на плотах по р. Дунаец и оценить всю красоту национального природного заповедника Татр!

Хотелось бы подчеркнуть, что конференция, проходившая с 15 по 18 сентября в г. Закопане и с 18 по 21 сентября в г. Краков, прошла на высочайшем уровне. Необходимо отметить особую внимательность к делегатам и гостеприимство принимающей стороны. Подобного рода международные научные встречи способствуют обсуждению актуальных вопросов отрасли, дальнейшему развитию в области сотрудничества между организациями и специалистами нефтегазовой отрасли стран Европейского Союза, Центральной и Восточной Европы.