Встреча Ассоциации технических университетов России и Китая

Дата публикации 30 сентября 2014
Дата мероприятия: 22 сентября - 24 сентября

22-24 сентября 2014 года в рамках «Года молодежных обменов России и Китая» в г. Санкт-Петербурге проходила встреча Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), в которой приняла участие делегация РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в составе проректора по учебной работе университета профессора Владимира Николаевича Кошелева, вице-президента и активистки Губкинской секции международного общества инженеров нефтяной и газовой промышленности (SPE) Алексея Вихрова и Марии Карельской.

Ассоциация технических университетов России и Китая была создана в 2011 году с целью объединения усилий элитных технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействия академическому обмену студентов и преподавателей и развития научно-технического сотрудничества обеих стран. Ежегодно Ассоциация организует множество мероприятий - конференции, форумы, встречи, симпозиумы, выставки, совместные образовательные программы, «Поезда Дружбы Китая и России» - для осуществления поставленной цели. На этот раз соорганизатором и принимающей стороной мероприятия выступил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Программа встречи включала в себя заседание вузов-членов АТУРК, конференцию «Инженерное образование: путь к успеху» и российско-китайский студенческий конкурс мобильных приложений и компьютерных игр. На конференции «Инженерное образование: путь к успеху» обсуждались вопросы развития инженерного образования в России и Китае, происходил обмен опытом, выявлялись проблемы, с которыми сталкиваются университеты при подготовке кадров, а также пути их решения. Представляя РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, В.Н. Кошелев рассказал присутствующим о новейших практико-ориентированных образовательных технологиях, которые успешно используются в университете, об адаптации учебного процесса в связи с переходом университета на Болонскую систему образования, а также о том, каким образом в университете выстроена политика взаимодействия с нефтегазовыми компаниями с целью подготовки высококвалифицированных специалистов. Доклад В.Н. Кошелева вызвал большой интерес коллег, поскольку отражал всю специфику образовательного процесса и опыт ведущего университета нефтегазового комплекса страны, что особенно актуально в процессе активного сотрудничества России и Китая в топливно-энергетической сфере. Делегаты многих университетов были удивлены технологиями, которыми обладает наш университет (Центр управления разработкой месторождения (ЦУРМ), оснащенные по стандартам компаний кафедры и др.), а также уровнем сотрудничества с компаниями.

Учитывая узкую направленность и специфику студенческого конкурса мобильных приложений и компьютерных игр, Алексей Вихров и Мария Карельская использовали его в качестве площадки для обретения новых контактов, обмена опытом и дальнейшего сотрудничества в совместных проектах. Так, например, студенты как российских, так и китайских технических университетов с интересом согласились оказать помощь в создании мобильного приложения для участников шестой международной студенческой научно-практической конференции «Нефтегазовые горизонты», которая будет проходить в Губкинском университете уже через два месяца.

Во второй день на заседании вузов-членов АТУРК подводились итоги встречи, обсуждались возможности создания совместных проектов глубоководных океанических аппаратов и космического спутника при участии студентов, было объявлено о возможности увеличения числа представителей Ассоциации. После официального закрытия встречи всех делегатов и участников ожидали экскурсии по музею оптики Университета ИТМО и самым известным достопримечательностям Санкт-Петербурга, продолжение которых было и в третий день.

Следует отметить, что согласно программе развития деятельности студенческих объединений особое внимание РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина уделяет российско-китайскому сотрудничеству. И встреча АТУРК – одно из мероприятий, входящих в данную программу. А очередное мероприятий будет проходить с 11 по 19 октября: студенческая секция SPE университета будет принимать делегацию китайских студентов в составе 20 человек, приготовив для гостей насыщенную программу. Активное участие РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в подобного рода международных проектах – шаг на пути к успешному будущему инженерного образования.