XI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан

Дата публикации 1 октября 2014
Дата мероприятия: 30 сентября - 30 сентября

30 сентября 2014 года в городе Атырау (Республика Казахстан) состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств - Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Тема Форума – «Инновации в углеводородной сфере». Среди участников – руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, а также представители крупного бизнеса.

Ежегодные встречи в таком формате проходят поочерёдно в регионах двух стран, начиная с 2003 года. В работе Форума приняли участие ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В.Г. Мартынов и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок М.А. Силин.

В рамках Форума так же состоялись межрегиональная выставка «Нефтегазовая отрасль», где был активно представлен Губкинский университет, бизнес-форум и II Молодежный форум Россия-Казахстан «Экономическое лидерство и инновации», на котором Виктор Георгиевич выступил с мастер-классом. Министерством Энергетики РФ Губкинскому университету были присуждены дипломы за проекты «Кислотный гидроразрыв пласта», «Кислотные обработки пластов с температурой 100-170°С самогенерирующими кислотными системами» и «Гидроразрыв с одновременной водоизоляцией» на выставке «Инновации в углеводородной сфере».

Также прошли встречи с выпускником Губкинского университета заместителем Председателя по геологии АО НК «КазМунайГаз» К.О. Исказиевым и коллегами из Атырауского института нефти и газа.

Территориальная близость и протяженность российско-казахстанской государственной границы придают особую актуальность расширению и углублению российско-казахстанского приграничного и межрегионального сотрудничества, являются фактором экономической интеграции. А Форумы межрегионального сотрудничества выступают важным механизмом развития двусторонних отношений.