Парад Московского Студенчества 2014

Дата публикации 25 сентября 2014
Дата мероприятия: 13 сентября - 13 сентября

13 сентября состоялся Парад московского студенчества – самое значимое студенческое событие в жизни столицы и всей России, ведь понятие «московское студенчество» объединяет собой не только студентов-москвичей. Ежегодно в московские вузы поступают тысячи абитуриентов, приехавших практически из всех городов России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Парад московского студенчества – это своеобразный старт первокурсников в студенческую жизнь, наглядная демонстрация сплоченности московского студенчества. Принятие Клятвы московского студента, исполнение Гимна московского студенчества, праздничное шествие по центральным улицам столицы и огромный концерт с участием звезд всех музыкальных направлений – это Парад.

Ежегодно в торжественном посвящении в московские студенты принимают участие более 40 тысяч первокурсников практически всех вузов Москвы, а во всех мероприятиях Парада – более 100 тысяч студентов. Своими впечатлениями поделился студент первого курса Артем Модин (БМ-14-04).

Совсем недавно состоялся крупнейший по своим масштабам парад студенчества в нашей стране. Так как я родом не из Москвы, я никогда не подозревал о существовании такого рода праздника, но, честно сказать, впервые услышав об этом мероприятии, я был порядком удивлен. Ведь слово парад, лично у меня, ассоциируется с торжественным, крупным шествием в честь какого-либо важного праздника или события. Почему-то «студенты» никак не увязывались с «парадом» в моей голове. «Как это? Неужели несколько десятков тысяч студентов со всей Москвы будут стройными рядами шагать по площади?» - спрашивал я себя. Этот вопрос не давал мне покоя, и я решил обязательно поучаствовать в Параде московского студенчества.

И вот день икс настал. Немного опоздав, я прибыл к месту сбора студентов нашего любимого РГУ Нефти и газа. Моему взору предстало такое зрелище: около семи сотен студентов заполонили всю площадку сбора. Я даже не ожидал, что столько губкинцев решат принять участие в шествии. У многих на головах были каски РГУ, кто-то был одет в фирменные вузовские толстовки. Высоко над головами первокурсников парила огромная черная «капля» с названием и символикой нашего вуза.

Пройдя немного дальше, я встретил нашу прекрасную королеву-нефть в пышном платье черно-золотого цвета. А рядом с ней стоял студент в костюме керосинки. Звучала позитивная музыка из бумбокса. Сразу чувствовалась атмосфера праздника и единства! Настроение от этого становилось только лучше и лучше! «Men in orange»- наши ребята-организаторы повели колонну на Поклонную гору. По пути все дружно горланили всем известные губкинские кричалки. Улыбки не сходили с лиц первокурсников. Миновав рамки металлоискателей, мы снова собрались в отряд и двинулись вперед. Вся площадь была заполнена отрядами разных учебных заведений. Все были по-разному одеты, у некоторых ВУЗов были свои атрибуты типа большого барабана или огромных надутых гелием фигур. Многие отряды состояли всего из нескольких десятков человек. В такие моменты, наблюдая за ними, чувствуешь, как же все-таки хорошо, что ты поступил в такой дружный ВУЗ как наш. Не раз я слышал возгласы мимо проходящих ребят: «О! Это же Губкинцы! Вот это да!» или «Вот как надо на параде выглядеть настоящему вузу!». Не скрою, - чувство гордости просто переполняло!

Затем, когда мы заняли наше место на аллее, студенты-организаторы устроили нам мини-дискотеку, где брейкдансеры показали нам классное выступление, а затем небольшой конкурс перетягивания каната. Это дало массу положительных эмоций. Когда подошло время собираться, мы снова выстроились: колонну возглавляли ребята, «несшие» огромную каплю, и красавица королева-нефть, сразу за ними шли ребята в спецформе, несшие на шеях девчат, и у них в руках развевались флаги наших факультетов. И уже за ними шла основная часть студентов. Наше шествие выглядело просто грандиозным. Это было настолько ярко, красиво и величественно, что хотелось назвать это карнавалом.

Несомненно, РГУ был на высоте!!! Губка еще раз доказала, что мы являемся одними из лучших. Лично меня эмоции просто захлестывали одна за другой. И, я уверен, другие чувствовали то же самое! У наших ребят не раз брали интервью репортеры различных телеканалов. А закончилось все торжественной клятвой первокурсников и общей фотографией наших студентов. Хочется сказать, что все ребята молодцы, потому что не поленились и пришли представлять свой университет, а особую благодарность хочется выразить нашим студентам-организаторам, «men in orange», которые, приложив массу усилий и стараний, отлично справились со своей работой!