Партнерство Губкинского университета и ОАО «Газпром»: группа лучших студентов посетила производственные объекты на Камчатке

Дата публикации 24 сентября 2014
Дата мероприятия: 10 сентября - 13 сентября

С 10 по 13 сентября в рамках ежегодной ознакомительной программы ОАО «Газпром» обладатели золотых и серебряных звезд Губкинского университета, руководители студенческих организаций и ректорат вуза посетили производственные объекты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и ООО «Газпром трансгаз Томск» на Камчатке.

Увидеть всю красоту Камчатского края, а также оценить работу нефтегазового комплекса полуострова делегация смогла после 11-часового авиаперелета с промежуточной посадкой в г. Новосибирск. По прилету в Петропавловск-Камчатский их встретили работники ООО «Газпром трансгаз Томск» с приветственными словами и группой аниматоров, которые продемонстрировали песни и танцы местного корякского народа. Первым пунктом знакомства с городом стал монумент, представляющий собой медведицу с рыбой в зубах и медвежонка, идущего за мамой. На постаменте золотыми буквами сверкает гордая надпись «Здесь начинается Россия».

На второй день ребята отправились на экскурсию по объектам «Газпром добыча Ноябрьск»: установку комплексной подготовки газа (УКПГ) Нижне-Квакчинского месторождения, Камчатское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и газораспределительную станцию (ГРС-1). В виду особенности рельефа полуострова добраться колесным транспортом до объектов было весьма затруднительно, поэтому для делегации организовали вертолетные перелеты, во время которых открывались завораживающие виды Камчатки. Заключительным пунктом экскурсии были презентации руководителей и промысловых специалистов, в которых студентам рассказали о перспективах развития компании и нефтегазового комплекса на полуострове. Так же ребята узнали о потребностях в кадрах и программе поддержки молодых специалистов.

В октябре 2013 года в университете стартовал проект «Звездный старт», в результате которого лучшим студентам вуза были вручены почетные награды. Именно для этих ребят руководители ОАО «Газпром» организовали ознакомительную поездку на Камчатку – самый далекий и красивый край нашей необъятной Родины.

Главный инициатор и руководитель многолетнего проекта по посещению студентами-губкинцами газодобывающих регионов, заместитель начальника Департамента - начальник Управления информации ОАО «Газпром» Игорь Волобуев: «Подобные поездки студентов на наши производственные объекты позволяют изнутри взглянуть на производственную деятельность нашей компании, ведь Газпром – это не только высотка на улице Наметкина, это огромный коллектив и сложнейшие инфраструктурные проекты, это новые и новые вызовы для молодежи. Уверен, студентам очень полезно побывать на месторождениях, рассказать сверстникам о знакомствах с замечательными людьми, из первых уст узнать о том, как нелегко и в тоже время интересно добывать газ из недр, несмотря на сложности и экстремальные погодные условия. Я был очень рад увидеть горящие глаза ребят, которые смогли лично почувствовать корпоративный дух и романтику единой семьи газодобытчиков».

Вернувшись с производства, Губкинцы отправились на торжественный прием, где их ждали выступления творческих коллективов принимающей стороны: танцы, вокальное мастерство, акробатические трюки. Студенты Губкинского университета не остались в долгу, выступили с ответным словом и продемонстрировали свои креативные таланты, сорвав бурю аплодисментов.

В третий день нахождения на Камчатке делегация во главе с ректором университета Виктором Мартыновым поднялась на вершину действующего вулкана «Горелый», где на абсолютной высоте 1822 метра над уровнем моря был водружен флаг РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Подъем на вулкан занял около 3 часов, после которого все губкинцы смогли сделать памятные фотографии, а по окончании спуска всех у подножия вулкана ожидала полевая кухня.

В заключительный день Губкинцам устроили обзорную экскурсию по Петропавловску-Камчатскому, которая завершилась на берегу Тихого океана. Температура воды составляла +6 градусов по Цельсию, но это не остановило бравых студентов и ректора от желания искупаться. Единой линией под губкинские кричалки и аплодисменты смельчаки ринулись в бурлящий и обжигающий холодом океан.

Впереди губкинцев ждали 11 часов обратного перелета в Москву и стены родного университета. Эта поездка навсегда останется в памяти, а воспоминания о Камчатке будут греть губкинцев всю оставшуюся жизнь.

Ректор университета Виктор Мартынов: «Уже много лет наши лучшие студенты отправляются в путешествие по нашей необъятной Родине и получают эксклюзивный доступ на самые передовые производственные площадки Газпрома. Очень хорошо, когда лекции и практики от наших преподавателей, которые проходят в учебных аудиториях университета, дополняются незаменимым опытом от посещения отдаленных газовых промыслов. Это уникальный шанс для наших студентов воочию увидеть, как прекрасная природа чудесным образом сочетается с инновационным и экологически безопасным производством».