Пятый юбилейный корпоративный выезд молодого актива Губкинского университета

Дата публикации 18 сентября 2014

С 4 по 7 сентября 2014 года на базе отдыха «Залучье» состоялась выездная учеба 100 представителей молодого актива Губкинского университета. Ребята представили свои проекты и провели форсайт путей инновационного развития университета в национальном и мировом контексте. Программа учебы была сконструирована так, чтобы молодежь получила демократичную площадку для обмена опытом и свободной дискуссии на блиц мастер-классах, которые они сами организовали и провели друг для друга.

Мероприятия учебы направлены на сплочение коллектива, развитие корпоративной культуры молодежи, выявление перспективных лидеров для формирования конкурентной социокультурной образовательной среды вуза в новом веке. Проект курируется проректором по учебной работе Владимиром Кошелевым и проректором по учебно-воспитательной работе Мариной Филатовой. В этом году программу существенно преобразовали, отдав инициативу по формированию списка мероприятий и их содержания новой команде организаторов во главе с заместителем декана факультета химической технологии и экологии Вадимом Ростовцевым. Мероприятия были рассчитаны на 3 дня и состояли из спортивных и творческих конкурсов, обучающих мастер-классов и командной работы над проектами.

Оформление выезда было выполнено в стиле кинофестиваля. Именно в «Залучье» у молодежи появилась уникальная возможность пройтись по красной ковровой дорожке и пообщаться со звёздами кинофестиваля, в роли которых вступили заслуженные преподаватели, профессора и руководители университета.

В первый день на главной сцене киноконцертного зала прошла презентация семи команд, сформированных из молодежного актива университета – представителей всех факультетов, а также приглашенных гостей из следующих вузов: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сибирский федеральный университет, а также представителей филиала РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в г. Оренбург.

Капитанами команд были назначены молодые и перспективные лидеры университета из числа преподавателей, совмещающих руководящие должности в администрации университета и активно применяющие современные подходы и методики проектного мышления в профессиональной деятельности.

В результате первого группового мозгоштурма были выбраны и презентованы следующие названия команд: «Darcy Sisters», «ЛариКо», «Dolce Vita», «Мартыновские коты», «Абсурд production», «Ballyweg production», «Сказки старика Губкина».

На сцене актового зала проректор по дополнительному профессиональному образованию Никита Голунов и начальник отдела по связям с общественностью Андрей Ларионов представили слушателям блиц-доклады по инструментам проектной деятельности. Основная идея этих мероприятий заключалась в том, чтобы обменяться опытом, провести дискуссию и обсудить современные методологии критического мышления. Все пришли к выводу о том, что даже при решении повседневных вопросов и бытовых задач полезно научится правильно ставить для себя задачи, выбирать и обосновывать цели, фокусироваться на решении проблем конкретных целевых групп, быть последовательным и убедительным.

Первый день завершился скринингом очень глубокого по содержанию и смыслам кинофильма «Человек, который изменил всё» (Moneyball). В фильме раскрываются секреты проектного мышления лидера, который правильно диагностирует проблемы и демонстрирует свежий взгляд на процесс поиска решений в условиях жестких ограничений в области финансов и имеющегося персонала.

Во второй день выезда состоялись мастер-классы для участников учебы. Никита Голунов прочитал лекцию на тему «Мировые тренды в образовании. Стратегии развития «Гринфилд» и «Браунфилд». Юрий Клочко, начальник управления по информатизации и АСУ, рассказал молодежи о том, почему нужно работать в университете. Андрей Ларионов в своем сообщении «Имидж и бренд лидеров» обобщил мировой опыт и дал ценные советы о том, как быть в тренде. О психологическом и физическом здоровье личности рассказал Павел Калашников, директор исполнительной дирекции по реализации программы НИУ.

Основная идея мастер-классов была в том, чтобы активизировать критическую область мышления слушателей, представить для анализа форсайт образовательных систем и университетов, попытаться обобщить характеристики «идеального» преподавателя и студента будущего.

В главном зале состоялась встреча молодежного актива с ректором Губкинского университета Виктором Мартыновым. Она по традиции прошла в формате интервью, в рамках которого все желающие участники смогли лично задать интересующие их вопросы. Обсуждались такие темы, как мотивация деятельности, геополитическая ситуация в мире и ее влияние на университет, изменение порядка приема в магистратуру, отмена комендантского часа в общежитии, работа с филиалами вуза, проект строительства нового жилого корпуса и спорткомплекса в студгородке.

Вечером на творческих конкурсах команды представили свои киноработы и сценические постановки, выполненные по мотивам известной считалочки и визуализированные в различных стилях (вестерн, балет, детектив, боевик и др.). Приз за лучшую режиссуру получил капитан команды «Мартыновские коты» Андрей Ларионов за короткометражный фильм, который был снят за 1 час в обстановке полного экспромта при идейном и личном участии каждого члена команды в кадре и за кадром (видео можно найти в социальных сетях по тегу #MartynovskieKoty).

В завершающий день учебы были представлены командные проекты. Одним из них был проект «Точки роста Губкинского университета», представленный командой «Сказки старика Губкина» (капитан команды Петр Пятибратов, директор института ИОПиПУ). В рамках этого проекта команда подняла вопрос о совершенствовании международных программ магистров, повышении публикационной активности, переоборудовании кафедр и повышении эффективности разработки рабочих программ. Проект был признан лучшим.

Были представлены командные проекты: «Контроль качества образования», «Взаимодействие выпускников и работодателей», «Проект #SuperPrepod», «Безукоризненное окружение», «Творчество как основа повышения конкурентности» и «Школа юного Губкинца», «Марафон Лидеров Совета Губкинцев».

В третий день выезда молодые участники учебы и ректорат университета провели командные мероприятия по озеленению территорию базы отдыха, создали аллеи звезд из растений. Были посажены липы, клёны, сосны. Студенты во главе с ректором придумали, как украсить берег лилиями и кувшинками, направившись на лодках к острову, откуда они пересадили небольшое количество водных растений поближе к берегу нашей базы отдыха.

После обеда состоялись соревнования по гребле на лодках-двойках среди молодежных команд. В гонке одержала победу команда «Мартыновские коты» (на веслах трудились Андрей Ларионов и наш гость из САФУ Александр Юрьев). Ректор университета Виктор Мартынов: «Здесь в «Залучье» мы можем с уверенностью констатировать – когда мы едины, мы непобедимы. Вы собрались в межфакультетские молодежные группы и продемонстрировали весь спектр своих способностей и талантов. Мы увидели командную работу на творческих конкурсах, некоторые даже представили целые кинофильмы! Это говорит о хорошем сплочении и настроении. Мы собрались здесь как одна семья Губкинцев. Мы из разных регионов и социальных слоев, разных национальностей. Мы должны сделать так, чтобы из стен нашего вуза выходили студенты, которые бы чтили традиции. Наша профессия – это наша жизнь. Когда мы работаем в большой организации, в университете, мы создаем вокруг себя свой микроколлектив из наших друзей, коллег, соратников. У нас есть много, чего мы должны сделать в будущем. Здоровья и успехов всем!».

Одна из стержневых задач выезда – усилить мотивацию к саморазвитию молодежи. По итогам опроса участников выезда можно сделать вывод о том, что этот процесс удалось активизировать. Люди стали больше задумываться о том, что будущее не случайно, а активно программируется каждым из нас лично. И важную роль в этом процессе играет наша внутренняя корпоративная среда и атмосфера.

Как отмечали гости нашего выезда из других вузов, они абсолютно не ожидали такой живой и насыщенной событиями программы, проявлений ярчайшего корпоративного духа губкинцев. Гости отметили позитивную и демократичную атмосферу в общении руководства вуза и молодежи. Наши партнеры из федеральных университетов обещали внедрять подобные сценарии и у себя.

Завершился выезд молодого актива университета красочным салютом, сочным барбекю под открытым небом и дискотекой. С базы отдыха «Залучье» все участники уезжали с багажом новых знаний и хорошим настроением. А некоторым повезло найти себе новых друзей.