Новая ступень сотрудничества Губкинского университета и ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации 18 сентября 2014

16 сентября 2014 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в присутствии преподавателей и студентов университета состоялось торжественное открытие обновленной и переоснащенной по стандартам ОАО «АК «Транснефть» кафедры «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов». Яркий и современный дизайн учебных зон, современное лабораторное и тренажерное оборудование выводят на новый уровень учебный процесс в университете.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов, первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Викторович Лисин, а также преподаватели университета и более 20 топ-менеджеров из администрации и дочерних обществ ОАО «АК «Транснефть»

Ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов отметил, что «сегодняшнее мероприятие, посвященное открытию обновленной кафедры, является образцом для того, как должна промышленность взаимодействовать с высшими учебными заведениями. Это материальная база совершенно нового уровня, полигон с полномасштабным оборудованием и тренажерами, большое количество именных стипендий для студентов, гранты молодым преподавателям. Все это предоставляет университету наш важный партнер компания ОАО «АК «Транснефть». Эти инвестиции дадут толчок для внедрения применяемых сегодня на производстве технологий в учебный процесс. Этот крупнейший в истории университета проект мотивирует преподавателей и студентов обеспечить высокое качество образования для соответствия потребностям национальной компании-лидера».

В масштабный проект реконструкции учебной инфраструктуры вуза входило кардинальное обновление всех помещений кафедры «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов», реконструкция холла 4 этажа левого крыла главного корпуса университета и капитальный ремонт 725-й поточной аудитории главного корпуса, которая ныне называется «Инновационный учебный центр ОАО «АК «Транснефть» и рассчитана на 200 посадочных мест.

На базе кафедры были созданы и оснащены новейшими компьютеризированными комплексами ситуационный центр «Надежность российских нефтепроводов», лабораторные центры «Диагностика объектов трубопроводных систем» и «Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов», обеспечивающие освоение знаний на максимально высоком уровне в виртуальной среде профессиональной деятельности.

«Мы сегодня присутствуем на событии, когда производство и учебный процесс соединяются воедино и работает слаженно. Этим и отличается специфика нашей деятельности, которая работает быстро, надежно, навсегда. Если нам удается построить трубопровод длиной 3000 км в сложнейших условиях за 2 года, то за 2,5 месяца мы смогли обеспечить полномасштабную реконструкцию кафедры по стандартам компании. Именно так выглядит наша производственная инфраструктура, линейная часть, пункты управления. Главное – люди, которые там работают, их подготовка и знания, фундамент которых закладывается в университете», - подчеркнул первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Викторович Лисин.

Далее представители компании ОАО «АК «Транснефть» и руководство университета посетили учебный полигон факультета «Проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта», расположенный во дворе университета. Специалисты компании и преподаватели продемонстрировали промысловое оборудование и дали небольшие комментарии относительно применения тренажерных систем в учебном процессе студентов и переподготовки кадров.

Инновационный учебный центр ОАО «АК «Транснефть» сегодня стал площадкой для встречи студентов с руководством компании ОАО «АК «Транснефть» и церемонии награждения специалистов компании ОАО «АК «Транснефть», подрядчиков проекта – компании «Велесстрой», которые приняли непосредственное участие в воплощении проекта. Ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов и первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Викторович Лисин наградили студентов именными стипендиями компании ОАО «АК «Транснефть», а также вручили гранты молодым преподавателям университета.

Как заявил на церемонии награждения первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Викторович Лисин, «наша компания стремится трудоустроить молодых и энергичных выпускников, которые способны в сложнейших условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока работать на благо процветания нашей страны и приводить в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное!».