Итоги приёмной кампании 2014

Дата публикации 26 августа 2014

21 августа 2014 года в Губкинском университете (Национальном исследовательском университете) завершился приём на первый курс обучения.

Приемная кампания 2014 года по поступлению на первый курс университета проходила с 20 июня по 11 августа. Как и в прошлые годы, каждый абитуриент имел право подавать документы в пять вузов и принимать участие в испытаниях в трех конкурсных группах в каждом из них.

На общем конкурсе в Губкинский университет в Москве на бюджет поступали представители 82 регионов России, студентами же стали представители 77 регионов страны, в том числе 178 человек из г. Москва и Московской области, что составило около 21% из числа зачисленных россиян.

Всего в университет на очную форму обучения зачислено 1547 человек, в том числе 864 человека на бюджет (314 из них – медалисты) и 562 человека россиян на внебюджетную форму обучения.

Прием на первый курс иностранцев составил 121 человек, в прошлом году (105 человек).

Наиболее востребованным у абитуриентов было направление «Нефтегазовое дело». Для обучения по этому направлению принято 250 человек (минимальный проходной бал 237). Самым высоким оказался проходной балл на факультете химической технологии и экологии – 259. Особой популярностью абитуриентов пользовался профиль «Химическая технология органических веществ».

В рамках целевого набора было принято на первый курс 255 человек, а также 5 человек из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации (Крым, г. Севастополь). В прошлом году по целевому набору было зачислено 266 человек.

В составе целевого набора в нынешнем году будет учиться много студентов, которые по окончании вуза отправятся трудиться на нефтегазовые предприятия: 75 человек в ОАО «Газпром» и его дочерние компании, 18 человек в ОАО НК «Роснефть, 52 человека в ОАО «АК «Транснефть», 23 человека в ОАО НК «Русснефть».

Следует отметить, что целевой набор составил 30 % от набора на технологические факультеты.

Полностью выполнены плановые цифры набора в филиалах – 145 человек в г. Ташкенте и 65 человек по вечерней форме обучения в г. Оренбурге.

В Магистратуру в 2014 году на очную форму обучения (бюджет) зачислено 439 человек, на внебюджет – 47 человек, вечернее обучение – 25 человек. В Магистратуру по очно-заочной (бюджет) форме обучения зачислено 35 человек. В 2013 году показатели были ниже: бюджет 421 чел., внебюджет 40 чел.

В 2014 году Рособрнадзор снизил порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по математике с 24 до 20 баллов и по русскому языку, установив его на уровне 24 баллов вместо 36. Это привело к тому, что школьный аттестат, являвшийся универсальным пропуском для участия в конкурсных испытаниях в вузе, в этом году стал таким не для всех школьников. Согласно рекомендациям Рособрнадзора, адресованным ведущим высшим учебным заведениям страны, приемные комиссии должны были установить для поступающих более высокий проходной порог. В Губкинском университете для участия в конкурсных испытаниях на платное обучение абитуриентам требовалось иметь по русскому языку не менее 37 баллов, а по математике — не менее 25 баллов.

«Заметного улучшения в школьной подготовке абитуриентского контингента в ближайшие годы можно ожидать лишь при условии кардинального улучшения школьного образования страны. А пока ближайшей задачей для преподавательского коллектива вуза станет кропотливая образовательная и профориентационная работа в подшефных школах и региональных подготовительных отделениях губкинского университета», – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии профессор В.Г. Пирожков.