Плодотворное российско-австрийское сотрудничество в области образования

Дата публикации 18 июля 2014

С 10 по 16 июля 2014 года в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина с привлечением австрийских и российских специалистов работала Международная молодежная летняя научно-образовательная школа «Современные аспекты конструирования, изготовления и обеспечение надежности оборудования топливно-энергетического комплекса».

Данное мероприятие является составной частью большого комплекса международного сотрудничества с промышленными предприятиями и научными центрами России и Австрии, включающего также проведение тренингов, учебных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов в России и за рубежом.

Основанием для реализации данного проекта являлось подписанное в июне 2014 года в Вене (Австрия) Соглашение между РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Международным институтом трансфера инноваций и Leobersdorfer Maschinenfabrik GmbH & Co.KG в области развития диалога в области научно-технологического и образовательного сотрудничества и Соглашение о сотрудничестве между Университетом и Австрийским центром компетенций в области трибологии (АС2Т), подписанное в октябре 2012 года.

Цикл лекций для слушателей проводился под эгидой двух научно-педагогических школ факультета инженерной механики – «Трибология материалов и деталей машин» и «Динамические системы буровых и нефтегазопромысловых машин и оборудования».

В работе школы активное участие приняли представители австрийской технической школы – специалисты в области создания поршневых компрессоров высокого давления для нефтегазовой отрасли и обеспечения их надежной работы, за счет применения современных смазочных материалов.

Аудиторию слушателей составляли студенты 3 курса кафедры Машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности, выпускники факультета инженерной механики, поступающие в магистратуру, а также студенты и аспиранты ряда других факультетов, проявившие интерес к программе школы. На протяжении всего периода работы контингент слушателей не менялся и составлял более 50 человек.

Большая подготовительная работа организационного и образовательного плана была выполнена профессорами факультета инженерной механики – Елагиной О.Ю., Ивановским В.Н., Максименко А.Ф., Прыгаевым А.К.

Своими знаниями и опытом со студентами делились доктор Франц Новотни-Фаркаш, член правления Австрийского трибологического сообщества, доктор Николь Дёрр, руководитель научного сегмента Австрийского центра компетенций в трибологии «AC²T research GmbH», доктор Эрнст Хуттар директор технологического подразделения Leobersdorfer Maschinenfabrik GmbH & Co.KG, производящей поршневые компрессоры мирового уровня.

Российскую сторону представляли заведующий кафедрой машин и оборудования НГП, профессор Ивановский В.Н. и доктор технических наук, профессор Москвитин Г.В. – представитель ИМАШ.

Основными темами для программы Международной летней школы были:
• поршневые компрессоры – области применения, номенклатура, термодинамические основы работы, алгоритмы расчета размеров и технологических параметров, регулирование производительности, приемочные испытания, производство и проверка качества, международные стандарты (Dr. Ernst Huttar, LMF, Leobersdorf / Austria);
• основы смазывания компрессоров – технологии, материалы, производители (Dr. Franz Novothy-Farkas Австрийское Трибологическое Общество (OSTERREICH)/ AUSTRIA);
• методы трибологического анализа смазочных материалов (Dr. Nicole Dorr AC2T research GmbH / Austria);
• современное технологическое оборудование для получения износостойких поверхностей (д.т.н., проф. Москвитин Г.В. ИМАШ.

Наряду с лекционным курсом, слушатели посетили полигон нефтепромыслового оборудования и ряд лабораторий факультета инженерной механики.

Обстоятельные лекции доктора Хуттара завершились проведением тестирования слушателей по основным разделам, связанным с поршневыми компрессорами для нефтегазовой отрасли. Успешное выполнение тестового задания являлось одним из условий получения оригинального Сертификата по итогам работы. С заданием справились не все, и на заключительной встрече доктор Хуттар вручил только 37 Сертификатов.

Несомненным достижением проведенной школы явилось погружение слушателей в современный технический английский язык, на котором велось чтение лекций австрийскими специалистами. К чести аудитории, нашлось немало студентов, которые могли свободно задать интересующий их технический вопрос на языке лектора и немного подискутировать по теме лекции.

На закрытии летней школы доктор Хуттар выступил с добрым напутствием молодому поколению и выразил надежду на то, что знания, с которыми он делился со слушателями на протяжении работы школы, найдут достойное применение в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Выражаем надежду, что такая форма российско-австрийского взаимодействия в области образования станет традиционный, и мы ждем слушателей на летней школе 2015 года.