Студенты Губкинского университета приняли военную присягу

Дата публикации 8 июля 2014

6 июля 2014 года прошла церемония принятия военной присяги на верность и готовность к защите Родины для студентов Губкинского университета. Церемония принятия присяги прошла в 4-ой гвардейской кантемировской ордена Ленина краснознаменной танковой дивизии имени Ю. В. Андропова в городе Наро-Фоминск.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор университета В. Г. Мартынов, проректор по учебной работе В. Н. Кошелев, начальник военной кафедры, полковник запаса В. В. Лаптев, начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант П. И. Горупай, генерал-лейтенант В. А. Блохин и деканы факультетов Губкинского университета.

До момента присяги в воинской части студенты университета проходили военные сборы. Закрепление на практике навыков и умений, освоенных ими в вузе при изучении военных дисциплин, является важнейшим этапом военной подготовки.

Ректор В. Г. Мартынов: «Товарищи курсанты, офицеры, уважаемые родители и гости! Мы сегодня традиционно поздравляем наших студентов с принятием военной присяги. Этой традиции уже много лет – нашему университету 84 года, а военной кафедре в этом году исполнилось 83 года. Все эти годы университет готовил не только гражданских специалистов для нефтяной и газовой промышленности, но и военных специалистов для службы горючего красной, советской и российской армии. Горючее в современной войне, в современном мире – основа боеспособности войск. Без горюче-смазочных материалов никакая армия победить не может. Наш университет каждый год выпускает военный батальон солдат, которые в мирное время служить не будут, а могут быть призваны только в случае военного положения. С 1 сентября мы начнем готовить еще больше ребят по программам военной подготовки, фактически мы будем готовить полк по программам «офицеров запаса», «сержантов запаса» и «рядовых запаса». Мы готовим из ребят настоящих патриотов».

Учебный военный центр Губкинского университета ведет подготовку бакалавров по направлениям:
1. «Нефтегазовое дело» (профиль: Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки)
2. «Химическая технология» (профиль: Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов)

Военно-учетные специальности:
1. «Организация обеспечения ракетным топливом, горючим, смазочными материалами и техническими средствами службы горючего»
2. «Эксплуатация и ремонт технических средств службы горючего и смазочных материалов»

По окончании учебы в вузе вместе с дипломом всем студентам, прошедшим обучение на военной кафедре и успешно сдавшим итоговую аттестацию в соответствии с приказом Министерства обороны РФ, присваивается воинское звание «лейтенант». На основании Федерального Закона № 53 от 28 марта 1998 года выпускники военной кафедры на военную службу призываются в военное время, однако могут в добровольном порядке заключить контракт с Министерством Обороны и служить по контракту, а также в органах государственной власти, где предусмотрена военная служба.


Посмотреть фотоальбом с присяги на военных сборах 2014