I Международная (IX Всероссийская) научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия»

Дата публикации 5 июля 2014

26 июня в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина прошла I Международная (IX Всероссийская) научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия». В конференции приняли участие 70 человек, представляющих 22 учебных, научных и производственных объединения и организации, среди которых: ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «РН-УфаНИПИнефть», ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ОАО «Газпром нефть», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», Пермский национальный исследовательский политехнический университет, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа, Югорский государственный университет и др.

Участники конференции заслушали и обсудили 18 пленарных докладов, посвященных проблемам в области производства и технологий применения реагентов для бурения, заканчивания и ремонта скважин; в процессах повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти; борьбы с осложнениями (коррозия, солеотложения, парафиноотложения), вопросам, связанным с экологическими аспектами производства и применения химических реагентов в нефтяной и газовой промышленности, физико-химическими исследованиями нефтей и реагентов, применяемых для добычи нефти и газа. Конференция прошла в живой и конструктивной атмосфере. Практически все выступления вызвали живой интерес аудитории и сопровождались активным обсуждением, свидетельствующем об актуальности обсуждаемых тем.

По итогам конференции принято решение, в котором отмечено о своевременности проведения подобной конференции и необходимости продолжать сотрудничество в области разработки, производства, исследования и практического использования химических реагентов, обращая внимание на создание многофункциональных и экологически более чистых, экономически и технологически выгодных реагентов. Высказано пожелание о проведении тематических семинаров по проблемам нефтепромысловой химии.

В рамках I Международной научно практической конференции «Нефтепромысловая химия» были проведены конкурсы: на лучший доклад, победителем которого стал Веремко Н.А. , начальник управления ПНП ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»; на лучший доклад среди молодых специалистов, победитель – Нигматуллин Т.Э., старший научный сотрудник ООО «РН-УфаНИПИнефть» и конкурс фотографий «Красота месторождений», победителем которого признан Стрелков А.В., инженер НОЦ «Промысловая химия» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

II Международную научно-практическую конференцию решено провести в июне 2015 года.