Юбилей Президента Губкинского университета А.И. Владимирова

Дата публикации 3 июля 2014

3 июля 2014 года Президент РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ в области образования, заслуженный работник высшей школы, автор более двухсот научных трудов Альберт Ильич Владимиров отмечает 75-летний юбилей.

Юбилей Альберта Ильича Владимирова – Президента РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, вуза, получившего в июне 2014 года статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли – большой праздник для всех, кому посчастливилось в своей работе, учебе и жизни встретиться с этим исключительно одаренным руководителем и учёным.

Альберт Ильич Владимиров родился 3 июля 1939 года в Вологде, в 1956 году окончил Ленинградское суворовское военное училище, в 1963 году с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина и в 1970 году - аспирантуру. Затем получил степень кандидата технических наук в 1971 году, стал профессором в 1993 году, действительным членом Российской инженерной академии в 1994 году, действительным членом Российской академии естественных наук в 1995 году. С 1993 г. – ректор, а с 2009 г. – президент Губкинского университета.

Альберт Ильич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Дружбы и «Знаком Почета». Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2002) и премии Правительства РФ в области образования (2007). Заслуженный работник высшей школы РФ (2004), заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1999), заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2000), заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия). Почетный работник газовой промышленности (1998), почетный нефтяник (1998). Лауреат премии имени И. М. Губкина (1996, 2002, 2006), лауреат премии «Золотой РОСИНГ» (2002), премии имени Н. К. Байбакова (2004), лауреат премии РАЕН (2003), лауреат премии ВЦСПС (1983). Удостоен благодарности Президента РФ (2004). Кавалер Золотого Почетного знака национального фонда «Общественное признание» (2004).

Профессор А.И. Владимиров – автор более двухсот научных трудов, включая учебники и учебные пособия для вузов. А.И. Владимиров ведет активную работу в области разработки методологического обеспечения для организации образовательного процесса в вузах. В своей очередной книге «О научных и научно-педагогических школах», изданной ИД «Недра» в 2013 году, Альберт Ильич поделился многолетним опытом из своей записной книжки о проблемах развития и сохранения научных и научно-педагогических школ.

Ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Георгиевич Мартынов: «Альберт Ильич оставался настоящим патриотом Губкинского университета на всех постах, которые занимал внутри и вне вуза. Он сохранил желание делать все возможное, благодаря чему РГУ нефти и газа стал лучшим реальным примером для высшей школы. Благодаря Альберту Ильичу, который руководил комсомольской и партийной организацией университета, удалось сохранить особую атмосферу в вузе. Сложившийся внутренний климат позволяет обеспечить динамическое развитие РГУ нефти и газа, несмотря на все внешние изменения. Самоотверженное служение Альберта Ильича университету – хороший пример для воспитания студентов и преподавателей. Мы желаем Альберту Ильичу здоровья и самореализации в кругу людей, разделяющих его убеждения и ценности!»