Губкинский университет вошел в ТОП-200 рейтинга лучших университетов стран БРИКС

Дата публикации 26 июня 2014

Согласно данным Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings: BRICS 2014/2015 Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина вошел в ТОП-130 лучших университетов стран БРИКС.

Агентство Quacquarelli Symonds (QS) является составителем рейтинга QS World University Rankings, считающегося одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг вузов стран БРИКС был впервые составлен агентством в 2013 году. Лучшие вузы в нем отбираются на основе восьми индикаторов: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, цитируемость статей, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов. В первом исследовании университетов стран БРИКС участвовало более 400 вузов, результаты были представлены по первым 100. В новом рейтинге QS University Rankings: BRICS 2014/2015 представлены уже результаты первых 200 вузов.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, говорит: «Начиная с 2012 года Россия не просто взяла курс на интеграцию в международное образовательное пространство, но и начала реализовать ряд мер, направленных на помощь университетам в достижении этой цели. Так, в частности, существенно повысилась прозрачность отчетности и данных о вузах (основные параметры деятельности практически всех российских вузов доступны на сайте МОН), ряд вузов получили государственную поддержку на международный рекрутинг профессорско-преподавательского состава, обеспечена национальная подписка на библиометрические базы данных, профинансированы исследовательские проекты с привлечением международных партнеров».

Вузы Китая сохранили в 2014 году лидерство в рейтинге по версии Quacquarelli Symonds (QS) для стран БРИКС как по общему числу, так и по занятым верхним строкам в рейтинге; Россия заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших. В число лучших университетов БРИКС в 2014 году вошли 40 вузов Китая, 20 — России, 19 — Бразилии, 15 — Индии и 8 — Южной Африки.