Новая международная магистерская программа с Французским институтом нефти и компанией «Газпром нефть»

Дата публикации 16 июня 2014

«Газпром нефть» совместно с Французским институтом нефти, компанией IFP Training (Франция), Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, Омским государственным техническим университетом запускает новый проект по профессиональной подготовке специалистов нефтепереработки. Соглашение в поддержку этого проекта компании-партнеры подписали 21 мая в Санкт-Петербурге.

В церемонии подписания приняли участие заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по организационным вопросам Виталий Баранов, директор дирекции нефтепереработки Александр Санников, Генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян, Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, а также руководители образовательных учреждений России и Франции.

Анатолий Чернер заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть»: «Сегодня мы как никогда нуждаемся в высокопрофессиональных специалистах. «Газпром нефть» — молодая, динамично развивающаяся компания. За последние годы мы практически в полтора раза нарастили объемы переработки, увеличили ее глубину, построили современные производственные объекты, повысили качество продукции, перешли на производство экологических сортов топлив, развиваем направление масел, битумов. В ближайшее время мы планируем инвестировать значительные средства в развитие переработки на наших заводах. Наша цель — быть лучшими в переработке не только в России, но и в Европе, и сегодня мы уверенно идем в этом направлении. В условиях жесткой конкуренции нам не обойтись без квалифицированного персонала. Мы понимаем, что обеспечить заданный уровень эффективности мы можем только в команде грамотных эффективных специалистов. Плотное взаимодействие с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Омским государственным техническим университетом, и их непосредственное участие в программе должно усилить ее эффективность за счет их богатого опыта, который формировался годами. Сотрудничество и объединение практик передовых Российских ВУЗов и Французского института нефти должно реализоваться в программе высокого класса и ее результаты вывести компетенции наших специалистов на новый профессиональный уровень».

Развитие производства, повышение эффективности каждого бизнес- и производственного процесса, повышение качества продуктов в соответствии с требованиям экологии и охраны окружающей среды, которые становятся все более и более жесткими, — вот основные задачи новых программ обучения специалистов и менеджеров нефтепереработки.

Подписание соглашения дало старт магистерской программе, которая является первым этапом масштабной совместной системы технического обучения всех категорий производственного персонала: операторов, эффективных инженеров и технологов, управленческого состава НПЗ.

Магистерская программа рассчитана на 2 учебных года, итогом обучения является защита дипломного проекта под кураторством руководителей Блока логистики, переработки и сбыта. При успешном окончании курса будут вручаться дипломы Французского института нефти и РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

Обучение будет организовано под руководством Французского института нефти. Курсы программы пройдут как во Франции, так и в России при непосредственном участии вузов-партнеров: Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Омского государственного технического университета, что позволит объединить отечественную научную школу с лучшими зарубежными практиками и подготовить инженеров - технологов современного уровня.

Все модули программы имеют каскадную систему развития компетенций, необходимых для каждого уровня должностей, тем самым обеспечивая преемственность знаний и навыков и возможность дальнейшего профессионального роста.

Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина: «Губкинский университет всегда стремился готовить как можно больше кадров с международным опытом. И заключенное соглашение дает возможность выйти на новый виток, предоставить другой уровень образования. Хотелось бы пожелать тем сотрудникам, которых компания направит на обучение, чтобы оно стало для них новым трамплином для карьеры, возможностью самореализации как специалистов международного класса, которые могли бы эффективно внедрять и использовать самые современные технологии на заводах компании и способствовать тем самым укреплению лидерских позиций «Газпром нефти».

По словам президента – генерального директора компании IFP Training (подразделение Французского института нефти, которое занимается обучением специалистов нефтепереработки) Жана-Люка Корника, курс обучения, который предлагает Французский институт, носит неакадемический характер: он ориентирован на производство, при этом учитывает существующие характеристики заводов. По итогам обучения каждый участник программы должен получить такой объем знаний и практических навыков, который позволит эффективно участвовать в реализации амбициозного плана компании по модернизации НПЗ.