Губкинский университет - базовая организация в СНГ по подготовке кадров нефтегазовой отрасли

Дата публикации 8 июня 2014

Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина получил статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли. Такое решение было принято 30 мая 2014 года в Минске во время заседания Совета глав правительств Содружества.

«Придание статуса базовой организации этому учреждению направлено на повышение организационного, учебно-методического и кадрового обеспечения подготовки специалистов в нефтегазовой отрасли государств - участников СНГ», - отметили эксперты.

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (Национальный исследовательский университет) – ведущее высшее учебное заведение в системе нефтегазового образования России. Заслуги университета высоко оценены государством: орден Трудового Красного Знамени (1945), орден Октябрьской Революции (1980), Орден Дружбы Социалистической Республики Вьетнам (2000), Орден Труда 3-й степени Социалистической Республики Вьетнам (2010), Благодарность Президента РФ (2010). Тридцать восемь Губкинцев удостоены званий лауреатов Ленинской премии в области науки и техники и свыше 300 лауреатов Государственной премии СССР и РФ, премий правительства РФ. Именами сотрудников и выпускников университета названы города, предприятия, институты, научно-исследовательские суда, крупнейшие месторождения нефти и газа.

С 1930 года Губкинский университет подготовил свыше 90 тысяч дипломированных специалистов, докторов и кандидатов наук. Сегодня в университете активно применяются инновационные методы обучения и междисциплинарный подход в образовании. В университете воссоздана инфраструктура для обучения в виртуальной среде профессиональной деятельности на основе интерактивных полномасштабных тренажеров, компьютерных моделей и систем.

Сегодня в Губкинском университете учатся представители всех 83 регионов России, а также 65 стран мира. Каждый девятый студент – иностранный. В университете активно развивается направление по обучению студентов на совместных магистерских программах с ведущими зарубежными университетами мира.

В университете активно развивается направление по обучению студентов на международных магистерских программах совместно с ведущими зарубежными университетами мира. В настоящее время в университете реализуется 11 международных магистерских программ с университетами Норвегии, Франции, Швеции, Канады, Германии, Украины, Великобритании и США. За время работы совместных международных магистерских программ подготовлено 147 магистров, получивших два диплома – диплом вуза-партнера и диплом государственного образца, выданный РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Участники программ: студенты из России, Франции, Бельгии, Польши, Норвегии, Туркменистана, Украины, Азербайджана, Казахстана.