II Международная научно-практическая Олимпиада по нефтехимии и нефтепереработке

Дата публикации 2 мая 2014

21-23 апреля 2014 года прошла II Международная научно-практическая Олимпиада по нефтехимии и нефтепереработке. Главным организатором и вдохновителем является ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». В этот раз она проводилась на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В Олимпиаде приняли участие бакалавры, магистранты, аспиранты технических и технологических направлений подготовки инженерных кадров из таких городов России как Томск, Пермь, Омск, Иркутск, Уфа, Салават, Казань, Ярославль, Тюмень, Челябинск, Волгоград, Москва и Атырау (Республика Казахстан).

Олимпиада проводилась по привычной программе. В первый день участники продемонстрировали всю свою теоретическую подготовку, решая заковыристые задачи и отвечая на вопросы. А во второй день всех уже ждали в лаборатории привычные колбы, холодильники и аллонжи. Студенты смогли показать не только хорошую теоретическую, но и практическую подготовку кто в органическом синтезе, кто в перегонке, а кто и в анализе.

По результатам олимпиады для каждой группы участников были определены призовые места (всего 21 призовое место): три первых места; шесть вторых мест; двенадцать третьих мест.

Студенты РГУ нефти и газа не ударили в грязь лицом, привезя несколько дипломов в родной ВУЗ.

Караваев Александр Александрович (бакалавр) – диплом III степени
Таранец Юлия Сергеевна - (магистрант) – диплом III степени
Чемерикина Анастасия Валерьевна - (магистрант) – диплом III степени
Кудрявцев Даниил Александрович - (магистрант) – диплом II степени
Давлетов Заур Растямович (аспирант) – диплом II степени
Потанин Дмитрий Алексеевич - (бакалавр) – диплом I степени

Несмотря на очень загруженные дни, организаторы нашли время показать участникам достопримечательность Пермского края – Кунгурскую ледяную пещеру. Это уникальный геологический памятник— одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и др. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая симфония камня и льда, величие и галактическая тишина - все это оставляет ни с чем не сравнимые ощущения.

И даже провести интереснейшую экскурсию по заводу "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Одно из ведущих предприятий российской нефтеперерабатывающей промышленности мощностью 12 млн. тонн нефти в год при глубине переработки 82 процента. На заводе производят широкий спектр продуктов нефтепереработки и нефтехимии: бензины, реактивное топливо, малосернистое дизельное топливо, лучшие в России моторные масла, строительные и дорожные битумы, нефтяной кокс, серную кислоту.

Нашлось и немного времени на прогулку по Перми. Студенты РГУ нефти и газа сфотографировались со знаменитой скульптурой «Пермяк – соленые уши», потерли на счастье ном медведю и прогулялись по знаменитому туристическому маршруту Перми – зеленая линия.

А теперь хочется сказать спасибо организаторам за эту олимпиаду! За возможность узнать новое, оценить свои сил, познакомиться с таким интересным уголком России и приобрести новых друзей, с которыми можно обсудить все-все, начиная от профессоров и погоды за окном и заканчивая перспективами нефтехимии в России и увеличением глубины переработки нефти.

Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям и студентам Пермского национального исследовательского политехнического университета. За интересные и неожиданные задания, за прекрасно проведенный экспериментальный тур, за теплый прием за готовность всегда прийти на помощь, за улыбки и доброе отношение.