Международная молодежная научно-практическая конференция «Нефть и Газ – 2014»

Дата публикации 26 апреля 2014

14-16 апреля 2014 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла 68-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2014». Мероприятие проходило при поддержке ведущих нефтегазовых компаний: Schlumberger, Halliburton, ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Sakhalin Energy, Shell Exploration and Production Services (RF) B.V., ОАО АНК «Башнефть», ОАО «РИТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО НПФ «Пакер».

Являясь одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования (ежегодно более 800 участников), конференция становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области подготовки молодых кадров. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль по всему миру остро нуждается в новых технологиях для повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, глубоководных месторождений, ввода в эксплуатацию новых месторождений и т.д. Это, в свою очередь, несомненно, подчеркивает актуальность проведения подобных мероприятий.

В этом году на конференцию было заявлено более 1000 докладов по двенадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты из других вузов России: Тюмени, Уфы, Ухты, Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы; зарубежных вузов: Узбекистана, Казахстана; молодые специалисты из нефтегазовых компаний России: «ТатНИПИнефть», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, дочерних обществ ОАО «Газпром», ОАО АНК «Башнефть», Schlumberger и др., а также школьники из Москвы, Московской области и других регионов России. Одно из направлений работы конференции - «Школьное научное общество», проводится уже 5-й год и стало доброй традицией, что дает возможность будущим абитуриентам сориентироваться в выборе профессии и вуза, ощутить «дух» высшей школы.

Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Мурадов А.В., являющийся одной из ключевых фигур развития молодежной науки в университете. Александр Владимирович отметил несомненный рост научных достижений студентов и аспирантов за прошедший год. Далее с докладом, посвященным вопросам ресурсов российской Арктики, выступил советник ректора по международной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Золотухин А.Б. Пленарное заседание продолжилось выступлением директора отдела маркетинга и бизнес-планирования компании Halliburton Ждановой Е.В., которая в своем докладе осветила основные пути развития сотрудничества компании с университетом. Завершилось Пленарное заседание выступлением руководителя проектов по нефтегазовому комплексу государственной корпорации «Росатом» Мустафинова А.Р. на тему использования атомной энергетики в нефтегазовом комплексе.

Конференция работала по следующим направлениям:
1. Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа;
2. Разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин;
3. Проектирование, сооружение и эксплуатация систем трубопроводного транспорта;
4. Инженерная и прикладная механика нефтегазового комплекса;
5. Химические технологии и экология в нефтяной и газовой промышленности;
6. Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовом деле;
7. Гуманитарные науки;
8. Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности;
9. Международный энергетический бизнес;
10. Правовое обеспечение развития нефтяной и газовой промышленности;
11. Презентация научных докладов на английском языке;
12. Школьное научное общество.

Жюри секционных заседаний отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

Победители и лауреаты получили подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и генерального спонсора конференции компании Schlumberger. В свою очередь, компания Halliburton отметила проект одного из участников специальным денежным грантом за лучшую научно-исследовательскую работу в области инженерной механики в нефтегазовом комплексе. Обладателем данного гранта стал студент факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Баранов Антон Сергеевич. Компания НПФ «Пакер» также дополнительно премировала 6 наиболее перспективных в области деятельности компании работ.

Издательский дом «Недра», в частности Генеральный информационный партнер конференции - редакция журнала Oil and Gas Journal Russia, лауреатам, занявшим первые места, подарила годовые подписки на журнал. Лауреатам, занявшим вторые места, были учреждены дополнительные памятные подарки и подписки от Издательского дома «Коммерсантъ». Конференция проходила при информационной поддержке ведущих издательств и редакций отрасли: «Трубопроводный транспорт: теория и практика», «Газовая промышленность», «Бурение и нефть», «Нефтяное хозяйство», группа «ПравоТЭК» и др.

В апреле 2015 года планируется проведение 69-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2015». Во всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)233-95-54 и на email: sno@gubkin.ru.