II Клубный турнир АССК России

Дата публикации 25 апреля 2014

С 9 по 11 апреля в Калининграде состоялся II Клубный турнир АССК России, посвящённый 69-й годовщине героического штурма и взятия города Кёнигсберга, который с 1946 года называется Калининградом. Участниками турнира стали 20 команд из различных вузов России.

Спортклуб Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина впервые принял участие в турнире, нашим ребятам предстояло соревноваться в плавании, настольном теннисе, стритболе и шахматах.

Предыстория поездки нашего спортклуба началась с того, что студенты первого курса Сергей Комлев и Татьяна Серебренникова были приглашены на I Клубный турнир АССК России, который проходил в Ярославле, для съемки новостного сюжета Губкинского телевидения. Впечатления, которые остались у ребят от поездки, высокий уровень организации соревнований со стороны АССК и командный дух университетских спортклубов вдохновили Сергея на организацию поездки в Калининград.

Активно сотрудничая со спортклубом университета, Сергей собрал команду активных и спортивных губкинцев и нашел спонсора в лице магазина спортивной одежды Nonamesport, который согласился оплатить больше половины стоимости авиабилетов на перелет в Калининград, остальную сумму денег собрали сами участники команды. До поездки оставались считанные дни, оставалось лишь решить некоторые бумажные формальности и собрать вещи.

В день отлёта в Калининград участники команды впервые все вместе встретились в аэропорту, многие ребята не были знакомы до поездки, но турнир в Калиниграде сплотил ребят, наши знаменитые кричалки в первый же день запомнились всем командам университетов, многие участники были удивлены командным духом губкинцев и сплоченностью команды.

Знакомство участников турнира с Калининградом началось с автобусной экскурсии по его главным достопримечательностям 9 апреля, в день, когда ровно 69 лет назад немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. Под увлекательный рассказ о трагичной истории города юные спортсмены проезжали по центральным улицам города.

Торжественное открытие турнира было проведено 10 апреля в спортивном комплексе БФУ им. И. Канта. Воодушевили ребят на спортивные подвиги почётные гости.

Начались соревнования со «Студзачёта АССК России». Ребятам предстояло сдать нормативы по челночному бегу, прыжкам в длину, подтягиваниям, отжиманиям, заданиям на гибкость и плаванию.

Команда нашего университета особенно громко и активно поддерживала не только студентов своего вуза, но и участников других спортивных клубов.

Спортивная программа гармонично чередовалась с культурно-развлекательной: студенты увидели фильм об интересной истории города и послушали лекцию на соответствующую тему; посетили исторически важные места и возложили цветы к памятнику «1200 гвардейцам, павшим при штурме города и крепости Кёнигсберг».

II Клубный турнир АССК России в Калининграде запомнится надолго: подобное сочетание историко-культурных мероприятий, весёлых развлекательных и полезных спортивных событий способствует духовному обогащению ребят, развитию их патриотического самосознания. Всем удалось познакомиться друг с другом и приобрести новых друзей! Каждый смог проэкзаменовать самого себя в разных видах спорта и попробовать новые. Эмоции участников были запечатлены фотографами, работавшими на мероприятиях, а также операторами. Ребята ещё долго будут вспоминать эту яркую и насыщенную поездку, а АССК России тем временем готовит III Клубный турнир, который пройдёт в Крыму уже в мае. Замечу, что спортклуб нашего университета уже начал набор участников в команду.