Межкафедральный центр исследования новых материалов для объектов ТЭК

Дата публикации 11 апреля 2014

Условия работы оборудования, инженерных коммуникаций и сооружений топливно-энергетического комплекса характеризуются высокими механическими и тепловыми нагрузками, контактом с агрессивными средами, что предопределяет необходимость применения конструкционных материалов с особыми свойствами. Работы по созданию и исследованию таких материалов в рамках Программы развития РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина на 2010–2019 годы как Национального исследовательского университета выполняет Межкафедральный центр исследования новых материалов для объектов ТЭК. Его деятельности посвящена подборка публикаций в очередном номере журнала «Управление качеством в нефтегазовом комплексе», издаваемом Национальным институтом нефти и газа при поддержке РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Направлениям работы и перспективам развития Межкафедрального центра посвящена статья его руководителей профессоров О.Ю. Елагиной и А.К. Прыгаева.

Текущие результаты деятельности Межкафедрального центра обсуждаются в статьях В.Н. Малышева «Модифицирование поверхностного слоя деталей методом микродугового оксидирования: состояние, возможности, перспективы», А.В. Бурякина и В.М. Гусева «Создание оборудования для нанесения защитных покрытий электродуговой металлизацией», В.М. Гусева, О.Ю. Елагиной, А.А. Максимова и Е.С. Бубновой «Исследования особенностей структурнофазового строения и коррозионной стойкости углеродистых сталей с покрытиями, полученными методом термодиффузионного динамического цинкования», О.Ю. Елагиной и Г.И. Вышегородцевой «Подготовка кадров высшей квалификации на кафедре трибологии и технологии ремонта нефтегазового оборудования».

Межкафедральный центр исследования новых материалов для объектов ТЭК состоит из 7 лабораторий, в том числе металлографических исследований, трибологической, трибодиагностической, коррозионных исследований, и 2 технологических участков.

Межкафедральный центр аккредитован в Системе добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса (Система ТЭКСЕРТ) в качестве испытательной лаборатории на техническую компетентность в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Аккредитация в Системе ТЭКСЕРТ расширяет область деятельности Межкафедрального центра, давая ему возможность осуществлять оценку соответствия конструкционных материалов, применяемых в ТЭК.

Техническая оснащенность и высокая квалификация персонала позволили Межкафедральному центру стать исполнителем базовой части государственного задания по проекту № 2128 «Разработка технологий и материалов для ремонта и защиты конструкций морских нефтегазовых сооружений».