Международный форум по инновациям в энергетике

Дата публикации 29 марта 2014

3-й Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего» проходил 26 марта 2014 года в Форум холле на Летниковской набережной. От Межрегионального НТО нефтяников и газовиков имени акад. И.М. Губкина в работе президиума принял участие исполнительный директор Центрального правления, руководитель экспертной секции «Воспроизводство сырьевой базы ТЭК» при Комитете Госдумы по энергетике В.В. Кульчицкий. В его докладе «Законодательная поддержка нефтяной ресурсной базы ТЭК» отмечено, что увеличение удельных эксплуатационных затрат, стремительный рост выработки активных запасов и опережающий рост доли трудноизвлекаемых запасов нефти не оставляет законодательной и исполнительной власти другого выхода, как принятие мер, стимулирующих переход нефтедобывающей отрасли на цивилизованные отечественные технологии нефтедобычи на основе методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

Основная идея законопроекта, инициированного НТО НГ, сводится к созданию экономических условий модернизации нефтедобычи на основе промысловых испытаний и внедрения МУН: тепловых, газовых, химических, микробиологических и их совокупностей. Такая модернизация нефтедобычи позволит преодолеть многолетнюю негативную тенденцию снижения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми и истощенными активными запасами, которые практически полностью определяют структуру запасов страны. Развитие МУН позволит вовлечь в эффективную разработку месторождения с нетрадиционными запасами в баженовской свите и плотных коллекторах, объем которых кратно превышает запасы в традиционных коллекторах.

V съезд НТО нефтяников и газовиков 4 декабря 2013 года провозгласил стратегией своей деятельности − восстановление государственной Программы воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи на основе развития и внедрения современных МУН. Призвал к консолидации усилий законодательной и исполнительной власти, нефтяных компаний, научных и общественных организаций для восстановления государственной Программы воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи.

При формировании экономических стимулов необходимо учитывать два этапа реализации каждой программы МУН. В течение первого этапа (5-7 лет) проводятся опытно-промысловые работы по отработке МУН на опытных полигонах. Второй этап определяет промышленное внедрение МУН. В настоящее время превалирующее значение имеют проекты промысловых испытаний МУН, для реализации которых характерны повышенные затраты и риски.

Реализация Программы МУН позволит к 2030 году прирастить без затрат на разведку потенциал извлекаемых запасов нефти на 40 млрд. тонн; увеличить среднюю нефтеотдачу – с 30% до 39-40 % и годовую добычу на 350-450 млн. тонн при себестоимости добычи нефти в районах с развитой инфраструктурой в 1,3 – 1,5 раза ниже, чем на новых капиталоемких месторождениях Восточной Сибири и континентального шельфа.

Приращение запасов нефти за счет технологий МУН, только из баженовской свиты Западной Сибири, при увеличении КИН с 5 до 20% составит 150 млрд. тонн, что приведет к увеличению извлекаемых запасов нефти в 5 раз. Таким образом, экономическая целесообразность реализации Программы МУН для государства очевидна.

В заключение В.В. Кульчицкий пригласил заинтересованных лиц принять участие 3 апреля 2014 года в заседании Круглого стола «Законодательная поддержка нефтяной ресурсной базы ТЭК» при Комитете Государственной Думы по энергетике ФС РФ.