Открытие новой лаборатории логистики ТЭК на факультете Международного энергетического бизнеса

Дата публикации 24 марта 2014

21 марта 2014 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина состоялось открытие на базе единственной в стране кафедры нефтегазотрейдинга и логистики факультета Международного энергетического бизнеса новой Лаборатории моделирования логистических процессов при поддержке Ассоциации логистики ТЭК и ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» («ЛСЕГ»).

Создание лаборатории является весомым событием для Губкинского университета. Основная цель проекта – оказание поддержки в подготовке квалифицированных кадров логистов для нефтегазовых компаний в соответствии с условиями рыночного спроса.

Логистика – это молодая, но стремительно развивающаяся, отрасль, поэтому наращивание кадрового резерва, посредством предоставления качественного образования, является актуальной и первостепенной задачей.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стал инициаторами по созданию Ассоциации логистики ТЭК, объединяющей ведущие нефтегазовые компании. В основу деятельности Ассоциации войдет как практическое руководство системой сертификации, так и присвоение сертификатов специалистам в области логистики ТЭК. Это позволит предприятиям ТЭК правильно ориентироваться при подборе  кадров, исходя из того, что сертификат – своеобразный знак качества.

На открытии лаборатории присутствовали ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина В. Г. Мартынов, проректор по учебной работе В. Н. Кошелев, советник ректора В.С. Шейнбаум, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Ю. А. Щербанин, заместитель декана факультета международного энергетического бизнеса Л.В. Масленникова, руководитель департамента проекта «Южный Поток» ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» В. Р. Бигвава, заместитель генерального директора по развитию ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» В. В. Лаухина, начальник Краснодарского отделения ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» Ч. В. Лагвилава, заместитель начальника Московского отделения ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов»  И. В. Кобешавидзе.

Ректор В.Г. Мартынов: «Очень приятно открывать эту инновационную лабораторию, которая является основой кафедры нефтегазотрейдинга и логистики. У нас в стране в нашем университете работает единственная кафедра с таким профилем, которая дает современное образование, являющееся профильным в области энергетики. Мы очень благодарны компании «ЛСЕГ» (ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов»), которая откликнулась и помогает нам в становлении нового направления образования и науки».

Заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Ю. А. Щербанин: «Сегодня открывается новая лаборатория и это очень важное событие для университета, факультета и кафедры. Эта лаборатория – подарок от компании «ЛСЕГ» (ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов»).  Благодаря этой лаборатории наши студенты смогут получить  специальное логистическое образование, которое будет сочетать  в себе знание логистики и нефтегазового дела».

Руководитель департамента проекта «Южный Поток» ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» В. Р. Бигвава: «Не смотря на то, что кафедра является одной из самых молодых в университете, с каждым годом высшее образование в области логистики становится все более интересным и привлекательным не только для абитуриентов, но и для специалистов, заинтересованных в повышении квалификации. Сегодня мы можем говорить, что на базе кафедры появилась возможность получить логистическое образование, которое будет являться перспективным, престижным и будет отвечать мировым стандартам».

Этот совместный проект между РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и ООО  «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» («ЛСЕГ») позволит осуществлять взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество, направленное на улучшение качества образования в области нефтегазотрейдинга и логистики, а также повысит уровень подготовки кадрового резерва.