Лучшее инновационное решение для образовательного сектора в России

Дата публикации 21 марта 2014

Центр производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазодобывающих и нефтегазотранспортных комплексов РГУ нефти  газа имени И. М. Губкина стал победителем Национальной премии в области профессионального аудио-видео оборудования и системной интеграции ProIntegration Awards 2013 в номинации «Лучшее решение для образовательного сектора».

 

В конкурсе на получение премии претендовало более трех десятков проектов из России и стран СНГ. Критериями отбора являлись удобство эксплуатации оборудования и возможность развития проекта после его реализации и последующей интеграции дополнительного оборудования, эффективность и экономическая рациональность для заказчика. Победа Центра производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазодобывающих и нефтегазотранспортных комплексов (ЦПДУ НГК) подтверждает высокий уровень и качество комплексных аудио-визуальных решений, реализованных в Губкинском университете компанией AUVIX.

Цель проекта  заключалась в воссоздание виртуальных сред производственной деятельности для специалистов диспетчерских служб всех уровней управления системой газоснабжения России. Благодаря созданным зонам «виртуальной среды» будущие выпускники университета уже в процессе обучения отрабатывают все навыки безопасного и эффективного управления производственным процессом.

В созданном с нуля ЦПДУ НГК профессиональными аудиовизуальными системами оснащены диспетчерский зал, операторская комната, компьютерный класс и технические помещения. Новый учебный центр позволяет на высоком уровне реализовывать инновационные образовательные технологии междисциплинарного обучения, проводить научные исследования, организовывать курсы повышения квалификации и предлагать качественное дополнительное профессиональное образование для специалистов нефтегазовой отрасли. Центр создан под руководством заведующего кафедрой проектирования и эксплуатации газонефтепроводов, профессора С.А. Сарданашвили.

В ЦПДУ НГК на семинарах-практикумах прошли переподготовку сотрудники диспетчерских служб ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть» и других компаний. В ходе занятий с помощью тренажера, разработанного в Губкинском университете, инженеры выполняют режимно-технологические расчеты с использованием фактических данных SCADA, моделируют аварийные и нештатные ситуации при транспортировке газа, отрабатывают навыки оперативно-диспетчерского управления на основе моделирования нестационарных процессов газотранспортной системы.