Сотрудничество Софийского и Губкинского университетов при подготовке инженерных кадров для проекта «Южный поток»

Дата публикации 20 марта 2014

19 марта 2014 года состоялась встреча ректора РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина  В. Г. Мартынова с ректором Софийского университета по архитектуре, строительству и геодезии К. Петровым. Стороны решили консолидировать усилия при  обучении и переподготовке кадров для строительства и обслуживания болгарского сегмента новой газотранспортной системы «Южный поток», предназначенной  для бесперебойной поставки российского газа в Европу в обход территории Украины.

 

На встрече ректоров обсуждался вопрос о возможности международного сотрудничества двух университетов, в рамках которого предлагается создать новые совместные магистерские программы, нацеленные на подготовку специалистов для строительства газопровода «Южный поток».

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии ОАО «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

Во встрече приняли участие: проректор по международной работе А. Ф. Максименко, советник ректора РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина В. Н. Шимоненко, заведующий кафедрой сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ Г. Г. Васильев и заместитель начальника Управления по взаимодействию с дочерними организациями Департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» А. А. Балобин.

Ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина В. Г. Мартынов: «В ближайшее время, как всем известно, ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода «Южный поток», который по завершению работ нужно будет безопасно эксплуатировать. Это стратегический проект России и мы рады принять в нем участие. Сотрудничество с Болгарским университетом – это хорошая возможность подготовить кадры для строительства и обслуживания газопровода «Южный поток». Совместная программа магистерской подготовки позволит нашим студентам получить на выходе два диплома, а так же хороший опыт и стажировку в компании ОАО «Газпром».

Ректор Софийского университета по архитектуре, строительству и геодезии К. Петров: «Для меня и моего университета данная встреча – это большая честь. Софийский университет по архитектуре, строительству и геодезии — это единственное в Болгарии высшее учебное заведение, готовящее специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. У нашего университета нет такого опыта, как у Губкинского университета. Уверен, что если объединить наши наработки с вашим опытом, получится хорошая магистерская программа, которая сможет выпускать высококвалифицированных специалистов для участия в приемке, эксплуатации и диспетчерском управлении газопровода «Южный поток».