Губкинский университет и ОАО «НК «Роснефть» проведут переподготовку кубинских инженеров-нефтяников

Дата публикации 19 марта 2014

Губкинский университет совместно с ОАО «НК «Роснефть» приступили к реализации нового проекта по расширению сотрудничества с Республикой Куба в сфере переподготовки кадров и нефтегазовых технологий. Ректор университета Виктор  Мартынов и Рубен Сид Карбонель, заместитель Министра Энергетики  и рудных месторождений Республики Куба, обсудили перспективы сотрудничества по переподготовке кубинских инженеров по магистерской программе обучения для их дальнейшей работы в масштабных проектах по разработке нефтегазовых месторождений на кубинском шельфе.

 

Для развития кубинской нефтегазовой промышленности требуются высококлассные инженеры-нефтяники, которых подготовит для Кубы ведущий российский нефтегазовый вуз – РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (Национальный исследовательский университет). Места для стажировки кубинских инженеров на реальных производственных объектах предоставит ОАО «НК «Роснефть», а также обеспечит финансовую поддержку при реализации проекта.

              17 марта Губкинский университет посетила кубинская делегация, которую возглавлял Рубен Сид Карбонель, Заместитель Министра Энергетики  и рудных месторождений Республики Куба. В составе делегации были специалисты Министерства энергетики и рудных месторождений Республики Куба, а также Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия. От компании ОАО «НК «Роснефть» на встрече присутствовали Толчеева Анна Юрьевна – заместитель начальника Управления развития персонала департамента кадров и Никишин Борис Викторович – специалист департамента кадров.

              Стороны обсудили порядок реализации и содержание новой магистерской программы обучения для кубинских специалистов компании  Cuba Petroleo. Программа предусматривает годичный курс «Лингвистическое обеспечение коммуникативных и профессиональных компетенций», а также перечень профессиональных дисциплин по всем технологическим цепочкам нефтегазового производства в соответствии с Федеральным государственным стандартом РФ. Для кубинских специалистов будет предусмотрено обучение по магистерским программам «Нефтегазовое дело» и «Химические технологии». Начало реализации программы обучения намечено на сентябрь 2014 года.

              В течение всего срока обучения кубинские специалисты будут проходить ознакомительную, производственную и преддипломную практики на производственных объектах ОАО «НК «Роснефть», где познакомятся с самыми передовыми нефтегазовыми технологиями по добыче нефти и газа.

              После проведения пленарной встречи кубинская делегация познакомилась с материально-технической базой университета и посетила учебные аудитории и лаборатории кафедр, которые оснащены самым современным оборудованием и установками, недавно закупленными по государственной программе «Национальный исследовательский университет».

«Хочу поблагодарить наших кубинских гостей за визит и предложить им чувствовать себя в Губкинском университете как дома. В новейшей истории России с 1992 года у нас не обучались граждане Кубы и сегодня мы очень рады возобновлению сотрудничества. Наш университет имеет почти вековую историю и обладает заслуженной педагогической школой, оборудованием и тренажерами, что позволяет обеспечить подготовку кадров для самых сложных нефтегазовых проектов. Я вижу среди членов делегации наших выпускников и мне очень приятно, что они добились успеха в карьере. В университете мы реализуем 11 международных магистерских программ обучения совместно с зарубежными вузами, каждый девятый наш студент – гражданин иностранного государства. Поэтому у нас есть опыт и хороший задел для того, чтобы подготовить кубинских специалистов на самом высоком уровне», отметил в своем выступлении ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов.