Инновационные технологии обучения с помощью виртуального нефтеперерабатывающего завода в Губкинском университете

Дата публикации 5 марта 2014

В РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина продолжают совершенствовать технологии инновационного обучения. В эксплуатацию введено новейшее учебное оборудование и программное обеспечение. Заработал нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). С начала весеннего семестра занятия студентов проводятся в новом модернизированном классе.

 

Ректор Губкинского университета В. Г. Мартынов, президент университета А. И. Владимиров, заведующий кафедрой технологии переработки нефти профессор В.М. Капустин и представители ОАО «Газпром нефть» перерезали красную ленточку в честь открытия модернизированного компьютерно-тренажерного центра «Виртуальный НПЗ» и обновленного интерьера кафедры. Модернизация компьютерно-тренажерного центра была осуществлена за счет средств НИУ и спонсорской помощи ОАО «ВНИПИнефть».  Обновление интерьера помещений  кафедры с использование современных интерактивных стендов  проведено за счет ОАО «Газпром нефти».

 

Ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина В.Г. Мартынов: «Мы очень рады, что получили такой хороший результат: переоснащена и отремонтирована целая кафедра, которая благодаря этому несомненно выйдет на новый уровень подготовки специалистов для нефтеперерабатывающего сегмента отрасли».

С докладом о модернизации и перспективах компьютерно-тренажерного центра (КТЦ) выступил профессор В.М. Капустин. Главными задачами КТЦ Владимир Михайлович обозначил создание современной платформы для интеграции технологических процессов в единый нефтеперерабатывающий комплекс для моделирования и оценки эффективности НПЗ, а также обеспечение современными средствами коммуникаций как для студентов и аспирантов нашего университета, так и для специалистов нефтегазовых компаний.

Большой интерес вызвало выступление представителей компании AUVIX, а также профессора кафедры технологии переработки нефти Е.А. Чернышевой и старшего преподавателя А.В. Зуйкова. Выступающие отметили, что возможности КТЦ открыты как студентам факультета ХТиЭ, так и студентам АиВТ, ФЭиУ, ФИМ, что отвечает тенденциям междисциплинарного обучения.

На кафедре были продемонстрированы возможности нового интерактивного оборудования: тренажерные модели производственных процессов ЭЛОУ-АВТ,ГФУ, риформинга, коксования, гидроочистки, а также программное обеспечение анализа экономической эффективности RPMSи PIMS.Управление процессами сконцентрировано в руках преподавателя, который может обучать группу студентов, выполняющих производственные сценарии на 26 рабочих местах. Это позволяет моделировать совместные действия операторов центра диспетчерского управления процессами как на настоящем заводе.

Видео стена позволяет одновременно демонстрировать все установки в действии, синхронизировать работу с интерактивной доской и персональными компьютерами, оборудованными выходом в Интернет, проводить видеоконференции. Аудитория оснащена системой климат-контроля, автоматическим управлением освещения и системой веб-камер.

С презентацией выступил представитель компании HoneywellВ.М. Дозорцева, который отметил важность не только воссоздания условий НПЗ для обучающихся, но и формирования у них видения проблемы с точки зрения экономических процессов. Подобные навыки востребованы на рынке труда и позволяют дополнительно мотивировать студента. Несколькими годами ранее именно эта компания выступила в качестве интегратора проекта «Виртуальный НПЗ».

Представители компаний InvensysProcessSystems (в составе SchneiderelectricKBCпоказали присутствующим преимущества программного обеспечения, которым они оснастили КТЦ, причем представитель КВС отметил, что лицензия программного продукта представлена университету на целых 20 лет.

Впечатляет и дизайн кафедры, произведенный в характерной цветовой гамме ОАО «Газпром нефть». Стены наполнены мягким светом, который обрамляет фотогалерею установок ведущих нефтеперерабатывающих заводов компании. Подробные сведения о технологических схемах и другой информации любой желающий может найти на электронных инфо стойках.

Компьютерно-тренажерный центр – это своеобразный шаг к модернизации нефтепереработки в России, ведь здесь будут готовить будущие кадры. И как отметил ректор нашего вуза В.Г. Мартынов, студенты – это главный продукт университета и все силы направлены на то, чтобы он был самого лучшего качества.