Партнерство Губкинского университета и Weatherford

Дата публикации 20 февраля 2014
Проходило 18.02.2014

logoss.jpg

18 февраля 2014 года РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и нефтесервисная компания Weatherford подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на интеграцию усилий по созданию Центра совместных геолого-геофизических исследований. Современная лабораторная база Губкинского нефтегазового университета, научная школа и новейшие технологии Weatherford   

 

 

 

Партнеры консолидируют усилия, направленные на оперативное выполнение научных исследований при реализации различных коммерческих проектов, включая решение задач в области геомеханики, повышения нефтеотдачи пластов и других актуальных проблем нефтегазового сектора РФ.

Стороны планируют разработку совместных программ обучения и повышения квалификации персонала. В комплекс мероприятий войдет и отбор особо одаренных студентов старших курсов и выпускников Губкинского университета, знания и умения которых будут отмечены именными стипендиями, а лучшие из них смогут пройти стажировку в компании Weatherford.

На встрече от Губкинского университета присутствовали ректор Мартынов Виктор Георгиевич, проректор по инновационному развитию и коммерциализации разработок Силин Михаил Александрович, проректор по международной работе Максименко Александр Федорович, советник ректора Шейнбаум Виктор Соломонович,  зав. кафедрой бурения скважин Оганов Александр Сергеевич, зав. кафедрой литологии Постников Александр Васильевич, проф. кафедры литологии Постникова Ольга Васильевна,  профессор кафедры геофизики Беляков Михаил Анатольевич, зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений Мищенко Игорь Тихонович, а также начальник отдела по связям с общественностью Ларионов Андрей Сергеевич.

В состав делегации Weatherford входили: Мэтью Вандерфин, вице-президент направления Консультационные услуги в области геолого-геофизических исследований скважин, Брайс Буффард, вице-президент направления Геофизические исследования скважин, Дин Камински, вице-президент, Weatherford Россия, Михаил Гельфгат, директор по НИОКР и инжинирингу, Россия, Юрий Наумов, руководитель департамента Консультационные услуги и обработки данных, Россия, Станислав Свидинский, региональный руководитель департамента ГИС, и Александр Муравьев, советник по геологии, НИОКР, Россия.

По окончании встречи для делегации Weatherford сотрудниками вуза была проведена экскурсия по лабораториям и научным центрам Губкинского университета и презентации новейшего оборудования, закупленного университетом в рамках развития программы «Национальный исследовательский университет».

Как отметил ректор Мартынов Виктор Георгиевич: «Губкинский университет как лидер в системе нефтегазового образования России предлагает партнерам не только свой интеллектуальный потенциал и опыт научно-исследовательской работы, но и современные цепочки взаимосвязанного научного оборудования для исследования горных пород и насыщающих их флюидов. За последние три года в рамках программы развития НИУ мы капитально переоснастили наши лаборатории. Мы заинтересованы в  дополнительном доходе при реализации комплексных проектов, которые ранее мы выполнять не могли. Это позволит поступательно развивать университет, совершенствовать технологическую платформу нефтегазовых технологий в кооперации с нашими партнерами».

Дин Камински, вице-президент Weatherford Россия, добавил: «Мы знаем, что ваш университет известен не только в России, но и во всем мире. Мы очень рады дружить с лидерами и профессионалами своего дела. Партнерство должно быть взаимовыгодным, и у нас есть что предложить – целый спектр уникальных  технологий, многие из которых на российских месторождениях применяются впервые, в том числе в сложных геологических условиях. Решение задач такой повышенной сложности требует качественной проработки всех принимаемых решений. Создание совместного научного центра позволит консолидировать усилия на взаимовыгодной основе. Мы готовы продуктивно поработать, для чего уже реконструировали учебный класс на кафедре бурения, снабдив его наглядными образцами нашего оборудования. Уверен, этот проект будет успешен для обеих сторон».