Открытие учебного и научно-исследовательского центра по бурению и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин

Дата публикации 30 марта 2012
В Губкинском университете произошло знаменательное событие. На кафедре бурения нефтяных и газовых скважин создан уникальный учебный и научно-исследовательский центр по заканчиванию и капитальному ремонту скважин. Оснащение центра современным оборудованием и техническими средствами осуществлено компанией «TRICAN WELL SERVICE» (Канада), с которой у университета подписан договор о сотрудничестве. Это по своей сути первый инвестиционный проект зарубежной компании в нашем университете, нацеленный на долгосрочные научно-исследовательские работы в области строительства нефтяных скважин. На церемонии открытия «Центра» 16 марта по традиции красную ленту перерезали от университета – ректор, профессор Мартынов В.Г., от компании «TRICAN WELL SERVICE» - первый вице-президент Михаэль Келли. На презентации учебного и научно-исследовательского центра присутствовали первые руководители и ведущие специалисты более чем 40 нефтегазовых, буровых и сервисных компаний, в том числе ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «Лукойл», ОАО «Газфлот», ОАО НК «Башнефть», ОАО НПО «Буровая техника», ООО «Газпром Развитие»,  ОАО «Газпром нефть», ОАО НГО «Уралмаш Холдинг», ООО БКЕ «Евразия», ООО «Газпром Бурение», «Conoco Phillips», «Sсhlumberger», «Weatherford», «Stena Drilling» и многие другие.

Ректор, профессор В.Г. Мартынов и президент университета, профессор Владимиров А.И. в своих выступлениях остановились на важности и целесообразности развития научных и производственных связей с компанией «TRICAN WELL SERVICE», нацеленной на совместное проведение исследований и внедрение передовых технологий в практику строительства и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Отметили также, что данный инвестиционный проект позволит компании «TRICAN WELL SERVICE» еще шире развивать свой бизнес в России опираясь на научно-технический потенциал кафедры бурения и ее обширные деловые связи со специалистами нефтегазовой отрасли.

Вице-президент «TRICAN WELL SERVICE» Джим Вендитто доложил об истории компании и достижениях в реализации технологий по строительству скважин и интенсификаций притока, подробно рассказал о составе и технических возможностях комплекса оборудования, установленного в «Центре». Джим Вендитто  высоко отозвался о профессионализме сотрудников кафедры и перспективах воспитания молодых исследователей из числа бакалавров, магистров и аспирантов кафедры.

В завершении этого важного мероприятия заведующий кафедрой бурения, профессор Оганов А.С. подчеркнул, что положительный пример творческого сотрудничества с компанией «TRICAN WELL SERVICE» подвигнул ведущие зарубежные и российские компании к активизации проведения совместных программ по подготовке кадров-буровиков и выполнения научно-исследовательских работ. Так, ОАО НГО «Холдинг Уралмаш» заказал для кафедры крупномасштабный макет действующей буровой установки эшелонного типа; компания «Weatherford» – приступила к оснащению лаборатории новых буровых технологий современными образцами и макетами бурового оборудования, программным обеспечением и демонстрационной мультимедийной техникой; компания «MI SMACO» «Sсhlumberger» двумя комплексами рабочих мест инженера по буровым растворам. Кафедра бурения нефтяных и газовых скважин продолжает активно вовлекать в процесс подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли и научно-техническое сотрудничество ведущие российские и зарубежные компании.

 

Информация предоставлена кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин

 

20120412-1
20120412-2
20120412-3
20120412-4
20120412-5
20120412-1
20120412-2
20120412-3
20120412-4
20120412-5