Разработан новый класс гидравлических машин

Дата публикации 13 сентября 2012

Специалистами РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, под руководством профессора Сазонова Ю.А., разработан новый класс гидравлических машин для решения актуальных проблем добычи нефти и газа. Проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы носят междисциплинарный характер и затрагивают вопросы проектирования объемных и  динамических насосов, объемных и динамических гидравлических двигателей, объемных и динамических компрессоров и многофазных насосов. Новая гидравлическая машина обладает свойствами объемных машин и свойствами динамических машин, в этой связи новый класс гидравлических машин можно отнести к объемно-динамическим машинам, которые пока не представлены в стандартной классификации.  Теоретические разработки нашли своё подтверждение в ходе компьютерного моделирования и при выполнении физических экспериментов с экспериментальными образцами новых машин.

Новые технические решения защищены патентами на полезные модели № 106678, № 116188, №119042. В ходе исследовательских работ ставились следующие технические задачи: сохранение работоспособности машины при высоких температурах перекачиваемой (рабочей) среды; решение проблемы виброактивности ротора, с одновременным улучшением акустических характеристик; поиск возможностей для увеличения частоты вращения ротора; поиск новых путей к улучшению массогабаритных характеристик; повышение технологичности производства и ремонта машин со снижением себестоимости производства; повышение эффективности перекачки многофазных сред  малой и высокой вязкости. Предварительные оценки показывают, что новые машины могут найти практическое применение не только в нефтяной и газовой промышленности. Область применения может затронуть и энергетику (гидравлические системы), металлургию (системы перекачки расплавленных металлов), транспорт (наземный, морской и воздушный). В настоящее время ведётся разработка технических предложений, и продолжаются исследовательские работы.

Получить более подробную информацию о текущих разработках можно у автора по тел. 8 (926) 964-63-84 или по эл.почте ysaz60@mail.ru