История отделения

        В Российском Государственном Университете нефти и газа им. И.М.Губкина в 1990 г. открылось отделение оздоровительной аэробики. Созданное по традициям преподавания аэробики в спортивных клубах, отделение в РГУ нефти и газа имеет свою структуру образования. Широко известная методика, предложенная фирмой «Reebok», адаптирована к условиям учебного процесса в вузе, так как учебные занятия со студентами отличаются от занятий в оздоровительных группах прежде всего дифференциацией занимающихся по четырем курсам, а также программой обучения, рассчитанной на 4 года. В отделение занимаются около 500 студенток на всех 4 курсах. Занятия проводятся с использованием степ-платформ, слим-слайдов, гантелей, боди-баров и специальных мячей – фитболов.

        Основная задача педагогического состава отделения оздоровительной аэробики – мотивация физического оздоровления студентов. Таким образом, основная цель курса оздоровительной аэробики состоит в формировании и развитии навыков физической культуры у молодежи. Достигается это через обязательные занятия, включающие в себя как теоретические, так и практические занятия, участие в спортивных соревнованиях и праздниках.

В целом занятия несут в себе три функции:

  • во-первых, формирование осознанного отношения студенток к своему физическому развитию, воспитанию решительности, силы воли, преодолению нагрузок;
  • во-вторых, освоение теории, методики и техники выполнения аэробных упражнений;
  • в-третьих, развитие физических качеств, таких как: выносливость, ловкость, координация.

        Обучение проводится в соответствии с программой, разработанной и утвержденной кафедрой физического воспитания, представляющей собой поэтапное освоение всех видов оздоровительной аэробики.

Преподавательский состав

Руководитель отделения
мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания Цыба И.А.
Преподаватель
кандидат в мастера спорта по фитнес-аэробике Стрижакова О.В.

В отделении также работают почасовики – выпускники университета, инструкторы по фитнес-аэробике