17 апреля в Портретной галерее царило необычное оживление. Что же было этому причиной? Ответ прост. В рамках празднования Дня Губкинца прошла ежегодная выставка народов мира. На ней были представлены как целые регионы и независимые страны (Латинская Америка, Казахстан, Китай, Грузия, Армения, Узбекистан, Вьетнам, Беларусь), так и республики, входящие в состав Российской Федерации (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Адыгея, Татарстан). Посетителей данного мероприятия, ставшего уже традицией, встречали представители народностей в национальных костюмах с шедеврами их традиционной кухни. В течение работы выставки (с 10 до 12 часов) гости выставки могли любоваться национальными танцами под традиционную музыку. Особую любовь зрителей завоевали кавказские танцоры.

Итак, пройдемся по выставке. Флаг Татарстана был виден издалека. Стол был полон сувениров и угощений, название каждого из которых было указано на лежащей рядом карточке. Столы кавказских республик (Дагестана, Ингушетии, Чечни, а также Грузии и Армении) подтверждали статус гостеприимных народов – поразило обилие блюд национальной кухни. Изюминкой азербайджанского стола стал большой торт с национальной символикой. Наверное, немногие могут похвастаться тем, что они пили кумыс. А вот на прошедшей выставке любой желающий мог попробовать этот национальный казахский напиток. А можно мне счастье? Такой вопрос можно было услышать у китайского стола. Неужели среди китайских студентов нашелся добрый волшебник? И да и нет. Ведь здесь можно было увидеть, как под взмахами кисточки рождаются иероглифы. На память студенты уносили листы бумаги со своими именами, пожеланиями, мечтами… Вьетнамские участники удивили посетителей тем, что пригласили повара из ресторана, и он, на виду у всех, невозмутимо готовил национальные угощения.

Как и в прошлые годы, выставка народов мира стала ярким, красивым, вкусным, а главное познавательным событием для всего университета.

 

Фёдорова М.(ЭЭ-06-8), Ткаченко М. (ЭЭ-07-6)