Халимов Элик Мазитович

Родился 19 марта 1931 г. в г. Уфе Башкирской АССР.

В 1954 г. окончил геолого-разведочный факультет МНИ им. И.М. Губкина.

Должность в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина - профессор кафедры геологии с 2007 г.

Профессиональная деятельность: более 20 лет (1954-1975) в объединении Башнефть, от геолога нефтеразведки и нач. отдела разработки объединения до зам. директора по научной работе Уфимского НИИ (БашНИПИнефть), зам. нач. Геологического управления, нач. Управления разработки нефтяных и газовых месторождений, зам. министра нефтяной промышленности (1975-1981); НИР во ВНИИнефти и МНТК «Нефтеотдача» (1982-1988), первый зам. ген. директора ИГиРГИ (1988-2004), зам. директора по науч. работе ВНИГРИ (с 2005).

Защитил кандидатскую (1962) и докторскую (1969) диссертации.

Вице-президент мировых нефтяных конгрессов, председатель НТО НГП, член ГК по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники. Эксперт Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ. Активно работает в ГКЗ и ЦКР МПР в качестве эксперта. Член ученых советов по присуждению ученых степеней, член редколлегий НТЖ «Геология нефти и газа» и др.

Руководит работами и непосредственно участвует в исследованиях по анализу сырьевой базы, экономической оценке ресурсов и запасов нефти и газа, проектированию геолого-разведочных работ и разработке месторождений, разработке и технико-экономическому обоснованию проектов нефтегазового комплекса и нормативно-правовых документов по недропользованию.

Автор 22 монографий и более 450 статей в научно-технических журналах, 20 АС на изобретения, отраслевых регламентов, методик и инструктивных руководящих документов.

Участник геологических  открытий нефтяных месторождений.

Участник на нефтепромыслах Урало-Поволжья и Западной Сибири крупных ОПР по изучению оптимальной плотности сетки эксплуатационных скважин, эффективности методов увеличения нефтеотдачи (Арланское, Самотлорское, Шкаповское, Федоровское и другие месторождения).

Читает факультативный курс Структура и классификация ресурсов нефти и газа.

Подготовил 30 кандидатов наук.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1974), заслуженный работник Минтопэнерго РФ, «Рыцарь науки и искусства» (РАЕН) и др., неоднократно присуждалась премия имени  академика И.М. Губкина, почетный нефтяник (1991).

Телефон служ. (499)233-95-25