Изотов Александр Дмитриевич

Родился 1 июня 1951 г. в г. Ленинграде.

В 1968 г. окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов.

Должность в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина - профессор кафедры общий и неорганической химии с 2004 г.

Профессиональная деятельность: в ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова зав. лаб. термодинамических основ неорганического материаловедения (1974), зам. директора по научной работе (с 2002), зав. кафедрой МГТУ МАМИ, председатель ГАК и ГЭК по химии УДН, председатель дис. совета при ИОНХ РАН и член ряда других ученых советов, редколегий журналов «Неорганические материалы» и «Известия АН, серия химическая».

Доктор химических наук (1991). Член-корр. РАН (c 1997), отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (химия и технология неорганических веществ)

Автор и соавтор 190 научных трудов, научного открытия, 5 монографий, ряда патентов и обзоров.

Основные научные результаты: развита и разработана новая концепция в теории разрушения жаропрочных конструкционных материалов (керамики) при интенсивных механических и тепловых нагрузках; теоретически доказан механизм диссоциативного разрушения конструкционной керамики, что имеет важное значение для практического применения этих материалов в экстремальных условиях. Большой вклад внесен в теорию устойчивости твердых тел, в т.ч. жаропрочных конструкционных материалов, выдвинуты и обоснованы термодинамические критерии перехода твердых тел от хрупкого к пластическому состоянию в условиях динамического нагружения. Работы о механизмах разрушения тел под воздействием высокоскоростного удара, в частности под действием кумулятивных струй, определяют пути создания эффективных броневых преград на основе жаропрочных и керамических материалов. Работы отмечены медалью и премией имени С.И. Мосина за 2001 г.

Подготовил 5 кандидатов наук и был научным консультантом докторской диссертации.

Телефон служ. (499)135-84-36