Жизнин Станислав Захарович

Родился 3 января 1945 г. в пос. Латная Воронежской обл.

В 1969 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Инженер-электрик», в 1977 г. - Дип­ломатическую академию МИД СССР по специальности «Экономист-международник».

Должность в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина - профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса с 2000 г.

Профессиональная деятельность: дипломатическая служба в посольстве СССР в США и Генеральном консульстве СССР в Сан-Франциско (с 1977); в центральном аппарате МИД СССР и МИД РФ - ведущий эксперт МИД России по вопросам мировой энергетики и энергетической дипломатии (с 1992); Международное энергетическое агентство, ОПЕК, Глобальный энергетический диалог в рамках Международных энергетических форумов (МЭФ), Договор к Энергетической хартии, энергетическая проблематика в рамках «восьмерки», Энергетический диалог Россия-ЕС и Россия-США, энергетическое сотрудничество на постсоветском пространстве, энергетическая дипломатия в Каспийском регионе и АТР, мировые энергетические рынки, международная деятельность российских и зарубежных энергетических компаний и др. Главный советник Департамента экономического сотрудничества МИД России, имеет дипломатический ранг советника I класса, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России (с 2001).

Кандидатская диссертация «Энергетическая дипломатия России на рубеже XX и XXI веков», Дипломатическая академия МИД России (1998); докторская диссерта­ция «Стратегические интересы России в мировой энергетике», Дипломатическая академия МИД России (2001).

Президент Центра энергетической дипломатии и геополитики (ЦЭД), созданного Союзом нефтегазопромышленников России при участии МИД России, руководитель авторского коллектива, подготовившего в 1994-2006 гг. по заказу Мин­энерго РФ в рамках разработки Энергетической стратегии России серию НИР по внешней энергетической политике России, а также ряду проблем мировой энергетической политики.

Автор свыше 150 статей, 6 книг и 1 учебного пособия по проблемам мировой и российской энергетики и энергетической политики. Среди них: Энергетическая дипломатия России: Монография на кит. яз. Пекин: Изд. Женьминь, 2006; Energy diplomacy: Russia and the world: Монография  на англ. яз. Москва-Гаага: Изд. Ист Брук (Москва), Энерджи Дельта Институт (Гренинген). Международный энергетический центр Института Клингендейл (Гаага), 2007.

Читает лекции по дисциплине Энергетическая дипломатия.

Подготовил 5 кандидатов наук.

Телефон служ. (499)241-60-33