Алексеев Федор Алексеевич

Основные этапы трудовой деятельности -

работа в геологических партиях Восточной Сибири и Якутии (1938). Участник Великой Отечественной войны (1941-1942) - командир специального партизанского отряда в Ленинградской области, демобилизован в связи с контузией. Руководитель Главнефтегеофизики Министерства нефтяной промышленности СССР (1952); управляющий трестом Волгограднефтеразведка (1949); организатор и руководитель лаборатории радиометрии в Институте нефти АН СССР (1953); организатор и директор ВНИИЯГГ Министерства геологии СССР (1961); руководитель лаборатории ядерной геологии того же института (1968 - 1978).

Ученые степени, звания -

доктор геолого-минералогических наук (1948), профессор.

Научно-производственные достижения -

инициатор применения ядерных методов в геологии и геофизике. Автор и соавтор более 200 печатных работ, в том числе 4-х монографий, среди которых: «Использование ядерных методов в нефтяной геологии» (1965), «Ядерная геофизика» (1978). Подготовил 30 кандидатов наук.

Участие в общественной жизни-

член экспертной комиссии ВАК, член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций МНИ им. И.М. Губкина и ВНИИЯГГ, член редколлегии журнала «Изотопы в СССР».

Государственные и отраслевые награды -

лауреат Государственной премии СССР – за открытие Жирновского, Бахметьевского и других месторождений нефти и газа в Нижнем Поволжье (1952); награжден орденом Красной Звезды, медалями.