20 июня открылась образовательная программа по обмену молодыми специалистами, инициированная Рабочим комитетом-2 (РК-2) («Подземное хранение») Международного газового Союза совместно с ОАО «Газпром». Тема первого курса программы, проводимой на базе кафедры «Газовые технологии и подземное хранение газа» РГУ нефти и газа имени академика И. М. Губкина в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — «Особенности геологического сопровождения проектирования, строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа».


На открытии семинара его участников приветствовали заместитель руководителя РК-2 МГС Владимир Ондерка, заместитель генерального директора — главный геолог ООО «Газпром ПХГ» Алексей Зубарев, заместитель генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрий Люгай и первый проректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина по стратегическому развитию Михаил Силин.
Содержание образовательного модуля разработано совместно специалистами ОАО «Газпром», ООО «Газпром ПХГ», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени академика И. М. Губкина. В процессе лекционных и семинарских занятий слушатели узнают о роли подземных хранилищ газа в Единой системе газоснабжения России, европейских государств и в мире. Выступления ученых будут посвящены проблематике и перспективам геолого-геофизических работ по поиску и разведке структур для рационального размещения ПХГ, роли ПХГ Российской Федерации для газовых рынков Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенностям проектирования и эксплуатации ПХГ. Большой блок лекций будет посвящен внутриотраслевым задачам и методикам современного подземного хранения газа.

Справка
Учебная программа по обмену молодыми специалистами разработана и проводится в соответствии с Программой сотрудничества ОАО «Газпром» и МГС и координируется РК-2 «Подземное хранение» и Исследовательской группой 2.3 «Опыт и профессиональная подготовка специалистов ПХГ» Международного газового союза. По программе обучаются молодые специалисты, работающие в области ПХГ, из России, Чехии, Словакии, Польши, Германии, Китая.
Первый модуль — «Особенности геологического сопровождения проектирования, строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа» — проходит на базе ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени имени И. М. Губкина. Последующие модули организуют Пражский Институт химических технологий и Либерецкий Технический университет (Чехия).