В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» завершилась III Международная научная конференция «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» (UGS-2011). Организаторы конференции – ОАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Для участия в конференции прибыли более 250 делегатов из 13 стран.

Приветствия в адрес участников Конференции направили заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Председатель Организационного комитета Конференции Александр Ананенков, Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Виктор Орлов и Председатель Рабочего Комитета 2 «Подземное хранение газа» Международного газового союза Хелен Гиус.

На пленарном заседании конференции выступил член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин с докладом «ПХГ в Российской Федерации – надежная гарантия экспортных поставок газа». В частности, он отметил, что в долгосрочной перспективе «Газпромом» планируется увеличение максимальной суточной производительности ПХГ на территории России до 1 млрд куб. м газа.

Большой интерес участников конференции вызвали выступления академика РАН, директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского о приоритетах в развитии и новых возможностях подземного хранения газа; главного инженера PetroChina Хуан Вэйхе о современном состоянии и перспективах развития подземного хранения газа в КНР, а также Генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Павла Цыбульского «Долгосрочное прогнозирование запасов газа в ПХГ в условиях измененного климата».

В ходе работы тематических секций конференции ее делегаты активно обсуждали вопросы стратегии развития ПХГ в новых регионах, современные технологии в подземном хранении газа, автоматизацию процессов и использование технологий ПХГ в смежных областях. Наряду с отечественными учеными и практиками, опыт работы и развития ПХГ представили и анализировали коллеги из Latvijas Gaze, PSI AG и Verbundnetz Gas AG (Германия), АО «Интергаз Центральная Азия» (Казахстан), MND (Чехия), MOL (Венгрия).

На конференции UGS-2011 состоялось чествование патриарха отечественной науки, основоположника методологии ПХГ, доктора технических наук, профессора Станислава Бузинова в связи с его 80-летием.