МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА

ТЕХНОЛОГИЯ ГАЗОНЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Научный руководитель программы - д.т.н., профессор Новиков О.А.

Общие сведения
Уникальная программа предлагает междисциплинарный подход и сочетает управленческие навыки с техническими знаниями в области проектирования технологических процессов механической обработки и сборки изделий газонефтяного машиностроения.

Аннотация программы
Современный уровень мирового технического прогресса, непрерывное создание новых совершенных высокопроизводительных, автоматизированных и высокоточных машин, основанных на использовании новейших достижений науки, требует подготовки высокообразованных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями, хорошо владеющих новыми технологиями производства и новой техникой. В связи с этим в настоящее время главное внимание сосредотачивается на всестороннем улучшении качества профессиональной подготовки специалистов, повышении значимости фундаментальных наук в теоретической и профессиональной подготовке, более полном отражении новейших достижений мировой науки и прогрессивного опыта, укреплении связи с промышленностью.
Специалист, занимающийся инжиниринговой деятельностью и менеджментом в области технологии газонефтяного машиностроения, должен обладать комплексом знаний, включающим:

- методологические подходы к формализованному описанию организационно-технической структуры технологической подготовки производства и комплекса решаемых задач;
- математические модели, применяемые в решении технологических задач;
- методы формализованного описания и разработки инструментальных средств формирования баз данных технологической оснастки, оборудования, материалов, планов и маршрутов обработки поверхностей деталей;
- инструментальные средства описания технологических задач на основе специализированного языка программирования;
- САПР технологических процессов, специальной технологической оснастки, режущего инструмента;
- интегрированный комплекс сквозной автоматизации конструкторской и технологической подготовки машиностроительного производства, позволяющий формировать комплекты конструкторско-технологической документации и разрабатывать управляющие программы к оборудованию с числовым программным управлением;
- технологические процессы изготовления деталей машин для добычи нефти и газа на основе исследования надежности, оптимизации параметров и режимов эксплуатации технологического оборудования, оснастки и инструмента;
- новые технологические методы обработки деталей машин на основе современных и экологичных процессов формообразования;
- обеспечение качества сборки машин и оборудования для добычи нефти и газа технологическими средствами;
- разработка и совершенствование инновационных конструкторско-технологических решений нефтегазовых трубопроводных устройств на уровне современных требований промышленно развитых стран Европы, Азии и Америки.
     

Совокупность знаний, навыков и умений, полученных специалистами при обучении по данной магистерской программе, позволит в дальнейшем работать с широким спектром машин и оборудования, как нефтегазовой, так и других отраслей промышленности.
Подготовка специалистов высокого уровня обеспечивается
- интерактивной и динамичной обучающей средой университета;
- опытом специалистов, чья профессиональная компетенция построена не только на знании самых современных теоретических концепций, но и на богатом отраслевом опыте;
- доступом к современным и хорошо оснащенным лабораториям и технологическим центрам-классам.

Срок обучения
Обучение в рамках программы длится два года. Трудоемкость освоения составляет 120 зачетных единиц за весь период обучения в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению «Технологические машины и оборудование» и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, а также практики, проводимых на предприятиях и научно-исследовательских центрах нефтегазовой отрасли. Предусмотрены стажировки в научных центрах России и за рубежом.

Обширные возможности для карьерного роста
Студенты получают углубленное образование в области технологии газонефтяного машиностроения, которое позволяет им работать в следующем качестве:
- при реализации научно-исследовательской деятельности: инженер-исследователь, научный сотрудник, заведующий сектором;
- при реализации проектно-конструкторской деятельности: конструктор, инженер-проектировщик;
- при реализации организационно-управленческой деятельности: руководитель производственного подразделения, сервис-менеджер;
- при реализации производственно-технологической деятельности: технолог, сервисный инженер, технический руководитель производственного подразделения и др.
Базовое инженерное образование магистрантов дополняется обучением навыкам ведения научно-исследовательской деятельности, опытом работы на высокотехнологичном наукоемком оборудовании и приборах.
Студенты могут получить хороший карьерный старт благодаря тесным связям между университетом и промышленностью, а также прямым контактам с профессионалами и менеджерами крупных энергетических и машиностроительных компаний в ходе своей учебы и производственной практики.
Магистры, склонные к научной деятельности, могут продолжить повышать свою квалификацию в аспирантуре.

Описание программы
Отвечающая всем современным европейским критериям для диплома магистра программа дает студентам навыки решения технических и организационно-управленческих проблем в области проектирования высокопроизводительных технологических процессов механообработки и сборки изделий газонефтяного машиностроения.
Учебный план составлен так, чтобы обеспечивать баланс между блоками общенаучного, базового профессионального и технологического циклов и разделами делового администрирования и более профессионально ориентированными специализированными предметами. Работа над магистерской диссертацией будет вестись в научных центрах кафедры «Стандартизация, сертификация и управление качеством производства нефтегазового оборудования». Тематика диссертации, как правило, определяется по заказу промышленных предприятий – партнеров университета.
В ходе обучения, студенты должны пройти производственную практику в компаниях нефтегазового комплекса. Продолжительность практики составляет не менее 5 недель.