Сертификация в нашей стране стала законодательно используемой процедурой подтверждения соответствия продукции нормативным документам с января 1993 г.

         В 2003 г. был введен в действие Федеральный Закон «О техническом регулировании», который существенно сблизил с европейской практикой основные постулаты отечественной стандартизации и подтверждения соответствия (в т.ч. сертификации).

         Это принципиально новое положение коренным образом изменило представление о стандартизации (сегодня обязательные требования сведены в технические регламенты, а добровольные — в национальные стандарты), существенно расширились процедуры подтверждения соответствия.

         В условиях, когда конкуренция переместилась в сферу качества изделий, одним из показателей которого является надежность, подтверждение соответствия нормативным документам стало непременной частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

 

          Сертификация — одна из процедур подтверждения соответствия объектов заданным требованиям и выполняется третьей стороной, независимой от изготовителей и потребителей, что создает предпосылки высокой достоверности ее результатов.

         Сегодня российская экономика активно интегрируется в мировой рынок. Ведущие отечественные предприятия нефтегазового машиностроения экспортируют свою продукцию во многие страны мира, сотрудничая при этом с ведущими зарубежными нефтяными компаниями, и этот процесс идет с нарастающими темпами. С другой стороны, на нефтяных промыслах России в последние годы используется большое количество импортного оборудования самой разнообразной номенклатуры. Наконец, предприятия ВПК, включившиеся в программу конверсии, освоили выпуск широкого спектра нефтегазового оборудования, причем качество конверсионной продукции варьируется от не конкурентоспособного до не уступающего лучшим мировым аналогам.

         В этих условиях, когда у потребителя нефтегазового оборудования имеется чрезвычайно богатая альтернатива по выбору поставщика, сориентироваться в обстановке помогает практика проведения тендеров (конкурсов), допуском к которым для предприятия зачастую является наличие сертификата авторитетной системы сертификации.

         Сертификация проводится на соответствие нормативным документам (национальные стандарты и др.), которые в разных странах и в различных сферах инженерной деятельности, как и правила сертификации продукции, имеют существенные различия, что вплоть до настоящего времени не способствует установлению единого профессионального языка специалистов разных стран. В программе обучения студентов предусмотрено углубленное изучение, наряду с отечественными, зарубежных и международных стандартов и правил сертификации, что поможет выпускникам успешно работать в зарубежных фирмах, на внешнем рынке и быть полноправным партнером в общении с иностранными коллегами.


Дисциплины, изучаемые на специальности