Государственный научно-исследовательский
 и проектно-изыскательский институт «НИПИшельф»

 

«НИПИшельф» – один из старейших и достаточно известных институтов не только в Крыму и в Украине, но и в различных регионах ближнего и дальнего зарубежья.

По разработкам института и при участии его специалистов запроектированы, построены и успешно действуют ряд крупных, технически сложных объектов, в их числе – 110 нефтебаз, сотни газораспределительных и компрессорных станций, тысячи километров магистральных газо- и нефтепроводов, подземные хранилища газа; обустроено более 50 газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, АЗС, АГНКС.

Институтом запроектированы морские трубопроводы и морские стационарные платформы для бурения и эксплуатации месторождений в Черном, Азовском, Каспийском, Баренцевом морях.
При участии института выполнены на стадии ТЭО и проектов работы, связанные с освоением нефтяных месторождений в Балтийском море, Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, строительством газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск с переходом через пролив Невельского, рабочая документация на восстановление газопровода Ставрополь – Грозный на территории Чечни и газопроводов-отводов к городам Грозный, Аргун и Гудермес.

По проектам института построены и эксплуатируются крупные магистрали Единой системы газоснабжения России и стран СНГ, обеспечивающие подачу газа потребителям юга Украины, Крыма, Молдовы и его экспорт в Балканские страны и Грецию; трубопроводы, расширяющие подачу газа потребителям Северного Кавказа и Закавказья; подземные хранилища газа в Крыму, Краснодарском крае и Азербайджане.

Институт разработал проекты освоения нефтегазовых шельфов на Кубе, во Вьетнаме, в Румынии, Польше, Болгарии, Йемене.

Одним из важнейших направлений в номенклатуре работ института является проектирование и строительство морских подводных трубопроводов и платформ в Азовском, Черном, Балтийском и Каспийском морях.

Институт имеет постоянно обновляющийся парк вычислительной и копировальной техники, новейшие программы для технологических, экономических и инженерных расчетов.
В институте внедрены современные сетевые технологии: компьютеры объединены локальной вычислительной сетью; Internet-технологии обеспечивают сотрудников новейшей информацией; электронная почта дает возможность обмениваться информацией с партнерами.
Лицензии института и сертификаты позволяют разрабатывать проекты в различных регионах стран ближнего и дальнего зарубежья.

В институте внедряется система качества по модели международных стандартов ISO 9000.
Основные виды деятельности института:

  • выполнение научно-исследовательских, инженерно-изыскательских, проектных и конструкторских работ при разведке, бурении, добыче, подготовке, переработке, транспортировке, хранении углеводородного сырья и продуктов его переработки на суше и континентальном шельфе;
  • магистральные нефтегазопродуктопроводы с компрессорными и насосными станциями и отводы от них;
  • обустройство и разработка газовых и нефтяных месторождений;
  • подземные хранилища газа;
  • нефтебазы и хранилища нефтепродуктов;
  • переработка и использование нефтегазопродуктов;
  • морские стационарные платформы для бурения и эксплуатации скважин;
  • проектирование строительства поисковых, разведочных, эксплуатационных нефтяных и газовых скважин на суше и континентальном шельфе;
  • проектные работы по вопросам технического переоснащения, реконструкции, модернизации объектов нефтегазового комплекса;
  • системы автоматического управления, связи, охранной и пожарной сигнализации;
  • техобследование и паспортизация производственных зданий, сооружений, сетей;
  • исследования и научно-технические разработки в области охраны окружающей среды.

Координаты:
АРК, 95013, г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45
Тел.: (0652) 44-26-61, факс: (0652) 44-38-11