-45-

Тема 6. Третьи лица в гражданском процессе.

1. Понятие третьих лиц в гражданском процессе, их виды. В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Как известно, сто­рон в исковом производстве бывает только две. В связи с чем третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. Отсюда и название данного участника искового производства. Третьи лица, как и стороны искового производства, имеют действительный или мнимый интерес при разрешении спора о праве гражданском. Но в отли­чие от истца и ответчика они вступают в начатый гражданский процесс. Поэтому они становятся после истца и ответчика третьим участником искового производства. Наличие материального интереса третьих лиц при участии в гражданском процессе подтверждается тем, что вынесен­ное по делу решение может отражаться на их правах и обязанностях, установленных в материальных нормах. Поэтому судебное решение для третьих лиц имеет преюдициальное значение. То есть, установленные судом фактические обстоятельства при рассмотрении гражданского дела с участием третьих лиц в соответствии со ст.61 ГПК РФ не требуют но­вого доказывания в другом гражданском процессе с их участием.

Третьи лица в силу своей материально-правовой заинтересован­ности не могут быть признаны соучастниками в гражданском процессе, то есть соистцами или соответчиками. Как известно, интересы соист­цов и соответчиков в гражданском процессе совпадают, что и позволяет им стать одной стороной в исковом производстве. Тогда как материаль­но-правовые интересы третьих лиц имеют самостоятельный характер, и потому не совпадают ни с интересами истца, ни с интересами ответ­чика. В связи с этим они являются самостоятельным участником иско­вого производства.

В отличие от истца и ответчика третьи лица вступают в начатый гражданский процесс. Поэтому они становятся третьим участником искового производства. Поэтому для характеристики третьих лиц правовое значение имеет время их вступления в гражданский процесс.

Ведь до начала гражданского процесса они гипотетически могли быть в роли истца или ответчика. Однако вступление   в начатый гражданский процесс превращает их в третьего участника гражданского про­цесса после истца и ответчика.

Сказанное позволяет выделить следующие обстоятельства, доказан­ность которых характеризует третьих лиц как участников граж­данского процесса. Во-первых, таким обстоятельством является вступ­ление в начатый гражданский процесс. Во-вторых, к числу таких обстоятельств относится наличие у третьего лица самостоятельного материально-правового интереса, не совпадающего с интересами истца и ответчика, что подтверждается возможностью влияния вы­несенного судебного решения на права и обязанности третьих лиц.

Естественно, третьи лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью, то есть выступать в качестве участника граждан­ских процессуальных отношений.

В ст.ст.42,43 ГПК РФ указаны два вида третьих лиц как участников искового производства: 1. Третьи лица, заявляющие самостоятель­ные требования на предмет спора; 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

            2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные           требования на предмет спора, их права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст.42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом пер­вой инстанции. Для того, чтобы вступить в начатый процесс третье лицо, имеющее материальные претензии на предмет спора, заявляет о таковых путем подачи в суд искового заявления. До­пуск третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, осуществляется судьей путем вынесения определения о признании третьим лицом. Определение об отказе в допуске третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора, может быть обжаловано в апелляцион­ном или кассационном порядке путем подачи частной жалобы. Незакон­ный отказ в допуске в гражданский процесс третьего лица, заявляюще­го самостоятельные требования на предмет спора, является основанием для отмены вынесенного по данному делу судебного постановления. Ведь в этом случае суд разрешает вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что в силу п/п.4 п.2 ст.364 ГПК РФ является основанием для отмены судебного постановления. Зачастую третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, появляются в исковом производстве, возбужденном по делам, воз­никшим из семейных отношений. Например, при ведении спора супру­гами по поводу раздела имущества их совершеннолетняя дочь может обратиться с исковым заявлением на часть имущества, являющегося предметом спора, требуя признания за ней права собственности. В подобной ситуации она должна быть допущена к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Допуск третьего лица в гражданский процесс не зависит от усмотрения сторон спора. Отказ в допуске является основанием для отмены судебного постановления, так как им третье лицо лишается права заявить самостоятельные требования на предмет разрешенного судом спора.

Отличительной особенностью третьих лиц, заявляющих самостоя­тельные требования на предмет идущего в суде спора, является их действительное или мнимое участие в материальных отношениях, из которых возникло первоначальное обращение в суд. Указанные лица, как и истец, свои претензии оформляют путем подачи искового заяв­ления в суд. Поэтому третьи лица могли бы стать истцами, если бы обратились в суд до подачи первоначального заявления по поводу предмета спора. Вступление третьего лица, заявляющего самостоятель­ные требования на предмет спора, в гражданский процесс является добровольным, оно не может зависеть от усмотрения сторон, с кото­рыми данное лицо имеет различные материально-правовые интересы. После вступления третьего лица, заявившего самостоятельные требо­вания относительно идущего в суде спора, гражданский процесс на­чинается со стадии подготовки дела к судебному разбирательству. То есть, судья готовится к рассмотрению и разрешению поданного третьим лицом искового заявления также, как и проводил досу­дебную подготовку относительно первоначально поданного искового заявления.

Третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, наравне со сторонами, имеют общие и специаль­ные права, а также несут предусмотренные законодательством обязан­ности и  неблагоприятные последствия за их неисполнение. В частности, третьи лица, заявившие исковые требования на предмет идущего в суде спора, могут отказаться от иска, изменить его предмет, осно­вание, увеличить или уменьшить размер исковых требований, признать исковые требования других лиц, участвующих в деле, заключить с ними мировое соглашение.

Таким образом, лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет идущего в суде спора, характеризуются доказанностью следую­щих фактических обстоятельств: 1. Действительным или мнимым участием в материальных отношениях, из которых возникло первоначальное обра­щение в суд; 2. Добровольным вступлением в гражданский процесс, не зависящим от усмотрения других лиц, участвующих в деле, путем подачи искового заявления на предмет спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, их права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст.43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут всту­пить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции постановления по делу, если оно может повлиять на их пра­ва или обязанности по отношению к одной из сторон. Из данной фор­мулировки следует, что третьи лица, не заявившие требования на предмет спора, не являются участником спорных материальных отно­шений, возникших между истцом и ответчиком. Однако разрешение дела может повлиять на их права и обязанности. Заинтересованность третьих лиц, не имеющих самостоятельных требований на предмет спора, проявляется в том, что судебным постановлением могут быть установлены обстоятельства, которые влияют на их права и обязанности, установление этих обстоятельств может повлечь обращение истца или ответчика к третьему лицу с исковыми требо­ваниями, вытекающими из данных обстоятельств, не требующих повторного доказывания в другом гражданском процессе. Например, при уступке требования кредитором другому лицу, это лицо вправе обратиться с исковыми требования к должнику и потребовать привле­чения в качестве третьего лица на стороне истца кредитора, уступив­шего требования. При отказе в иске к третьему лицу истцом, которому были переданы требования, могут быть предъявлены исковые требования с учетом установленных при разрешении спора о взыскании долга обстоя­тельств. Привлечение третьего лица на стороне истца встречается в судебной практике чрезвычайно редко. В основном третьи лица, не имеющие самостоятельных требований на предмет спора, появляются в гражданском процессе на стороне ответчика. Например, при взыска­нии алиментов с лица, которое по судебному решению или иным основаниям уже платит алименты в пользу других лиц, на стороне ответчика в ка­честве третьего лица привлекаются граждане, получающие алименты от ответчика по делу. Их привлечение в качестве третьих лиц обуслов­лено тем, что удовлетворение исковых требований может повлечь подачу искового заявления ответчиком к ним с целью снижения размера ранее взысканных алиментов.

Таким образом, третье лицо, не имеющее самостоятельных требова­ний на предмет спора, не является участником материальных отношений, из которых возникает обращение в суд. Но данное лицо имеет материаль­ную заинтересованность при ведении спора между истцом и ответчиком. Указанная заинтересованность проявляется в том, что третье лицо яв­ляется действительным или мнимым участником материальных отношений с ответчиком или с истцом, которые по результатам разрешения спора могут предъявить к третьему лицу исковые требования с учетом уста­новленных при разрешении спора фактических обстоятельств, влияющих на права и обязанности третьего лица.

На основании п.1 ст.43 ГПК РФ третьи лица, не имеющие самостоя­тельных требований на предмет спора, могут вступить в дело по собствен­ной инициативе. Однако они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда. Лица, участвующие в деле, могут ходатайствовать о привлечении третьих лиц в том случае, если в перспективе намерены по результатам разрешения спора предъявить к ним соответствующие требования с учетом установленных при его ведении фактических обстоятельств, которые не требуют доказывания в новом гражданском процессе с участием третьих лиц в качестве ответчиков.

Суд вправе привлечь третье лицо к участию в процессе с целью защиты государственных интересов, а также органов местного самоуправ­ления, в частности лиц, причинивших ущерб имуществу государственных или муниципальных органов, с целью их дальнейшего привлечения к иму­щественной ответственности.

При вступлении в гражданский процесс третьего лица, не имеющего самостоятельных требований на предмет идущего в суде спора, рассмотрение дела в суде также производится со стадии его подготовки к судебному разбирательству. Таким образом указанному лицу обеспечивается процессуальная возможность осуществлять защиту своих прав и за­конных интересов на всех стадиях гражданского процесса.

Третьи лица, не заявляющие исковые требования на предмет

спора, пользуются общими правами сторон в гражданском процессе,

но не имеют специальных прав стороны, в частности права на изменение осно­вания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказа от иска, признания иска, заключение мирового соглашения, на предъявление встречного иска и требований принуди­тельного исполнения решения суда.

Таким образом, третьи лица, не имеющие самостоятельных тре­бований на предмет идущего в суде спора, могут быть охарактеризова­ны доказанностью следующих обстоятельств: 1. Указанные лица не являются участником материальных отношений, по поводу которых ведут спор истец и ответчик; 2. Третьи лиц являются действительными или мнимыми участниками материальных отношений с одной из сторон идущего в суде спора ( с истцом или ответчиком) 3. В результате рассмотрения и разрешения спора могут быть установлены фактические обстоятельства, влияющие на права и обязанности третьих лиц, в чем и проявляется их материально-правовая заинтересованность при ведения спора истцом и ответчиком.

4. Особенности участия третьих лиц приведении трудовых дел.

На основании п.1 ст.1068.ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей другим лицам. В связи с чем при предъявлении работодателю требований о возмещении вреда, причиненного его работником другому лицу, работник должен быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, так как в этом гражданском процессе будет решаться вопрос о соверше­нии им виновных действий в рабочее время, что позволяет работодателю привлечь его к материальной ответственности.

Особые правила установлены в ст.1079 ГК РФ по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности. Данный вред обязан возместить владелец источника повышенной опасности. Поэтому за действия работника, управляющего автомобилем, принадлежащим работодателю, имущественную ответственность будет нести именно работодатель. Если в результате дорожного происшествия по вине работника, управлявшего автомобилем, принадлежащим работодателю, будет причинен ущерб автомобилю другого лица, то это лицо предъяв­ляет материальные претензии именно к работодателю. В подобной ситуации в качестве третьего лица на стороне ответчика должен быть привлечен работник, управлявший автомобилем, который по результатам разрешения гражданского дела может быть привлечен работодателем к материальной ответственности. Привлечение работ­ника в качестве третьего лица в этом случае должно происходить по инициативе суда либо ответчика. В таком гражданском процессе решается вопрос о вине водителя, управлявшего автомобилем, что и может стать основанием для возложения на работодателя имущественной ответственности. В свою очередь работодатель при установлении судом вины своего работника в совершении дорожно-транспортного происшествия может привлечь работника к материальной ответственности. Однако, если работник не был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, то вопрос о его вине решался без него, что позволяет ему на основании п/п.4 п.2 ст.362 ГПК РФ требовать отмены вынесенного судебного решения.

Особые правила должны существовать при рассмотрении и разрешении дел о восстановлении на работе. Полномочный представитель работо­дателя, допустивший незаконное увольнение или перевод работника, может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика. В этом случае собственник имущества органи­зации может привлечь виновного руководителя к материальной ответст­венности за причинение вреда, который связан с выплатой работнику среднего заработка за время вынужденного прогула. При увольнении из государственных и муниципальных организаций правило о привлечении руководителя в качестве третьего лица на стороне ответчика должно реализовываться по инициативе суда. Наличие вины руководителя организации в незаконном увольнении или переводе позволяет прокурору предъявить иск о его привлечении к материальной ответственности. Ведь в подобной ситуации прокурор будет выступать в защиту материальных интересов государства или муниципального образования, использующих бюджетные средства. В связи с чем ответственность за причинение ущерба государственной организации или муниципальному образованию должна быть возложена на виновное лицо, а не на плечи налогоплательщиков. К сожалению, данное правило повсеместно нарушается, что, безусловно, является одной из причин массовых нарушений трудовых прав работников.

12 октября 2005 года

д.ю.н., профессор В.И. Миронов