18

Тема 3. Источники гражданского процессуального права.

1. Понятие источников гражданского процессуального права.

Понятие источника права, в том числе гражданского процес­суального, можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, с формальной точки зрения источники права - это принятые пол­номочными органами государственной власти нормы права, то есть правила поведения. Во-вторых, данные нормы следует рассматривать с точки зрения их материализации в конкретных отношениях, то есть изучать их материальный аспект. Ведь норма права принимается не в качестве красивого стандарта, а в качестве регулятора конкрет­ных отношений, на регламентацию которых она направлена. Следова­тельно, нормы права реализуются в конкретных отношениях, превра­щая их в правоотношения. Материализация правовых норм в обществен­ные отношения происходит способами, составляющими метод отрасли права, в содержание которой они входят. В связи с этим рассмотре­ние источников права в формальном и материальном выражении позво­ляет не только выявить нормы, направленные на регламентацию отно­шений, входящих в предмет отрасли, но и изучить способы материализа­ции норм в конкретные отношения и превращения их таким образом в правоотношения.

В связи с изложенным источники гражданского процессуального права могут быть определены как нормативные правовые акты и отдель­ные нормы права, регулирующие отношения, входящие в предмет дан­ной отрасли.

В соответствии с п.О ст.71 Конституции РФ гражданское процессуальное право находится в ведении Российской Федерации. В связи с этим, на первый взгляд, исключается возможность принятия нормативных правовых актов, направленных на регламентацию отноше­ний, входящих в предмет гражданского процессуального права, не на федеральном уровне, а, к примеру, на уровне законов субъектов Российской Федерации. Однако многие субъекты Российской Федерации приняли нормативные правовые акты о мировых судьях. В соответст­вии со ст.6 ФЗ "О мировых судьях" мировые судьи назначаются (из­бираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо изби­раются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. В п.З ст.5 названного Федерального закона субъектам Российской Федерации путем принятия собственных законов позволено устанавливать дополнительные по сравнению с федеральным законодательством требо­вания к кандидатам на должность мировых судей. В соответствии с п.З ст.10 ФЗ "О мировых судьях" материально-техническое обеспече­ние деятельности мировых судей осуществляют органы юстиции либо органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъек­та Российской Федерации. Таким образом, федеральный законодатель делегировал право регламентации указанных вопросов органам законода­тельной власти субъектов Российской Федерации. В связи с чем органы законодательной власти вправе издавать нормативные правовые акты, регламентирующие указанные в ФЗ "О мировых судьях в Российской Фе­дерации" отношения, которые входят в предмет гражданского процес­суального права. Однако данная регламентация не должна приводить к зависимости судей при рассмотрении и разрешении конкретных дел, в том числе с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимающих законы по указанным в федеральном законодательстве вопросам.

2. Основные источники гражданского процессуального права.

Значимость источников гражданского процессуального права в регламен­тации отношений, входящих в предмет данной отрасли, проявляется в первую очередь в юридической силе нормативных правовых актов, благодаря которым им придана соответствующая форма.

2.1 Главным источником гражданского процессуального права следует назвать Конституцию РФ. Можно выделить следующие конститу­ционные нормы, которые наиболее часто материализуются в отношениях, входящих в предмет гражданского процессуального права. В ст.2,18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены высшей ценностью, их реализация отнесена к обязанностям государст­ва. Данная обязанность выполняется государством путем обеспечения правосудием прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ правосудие должно соответствовать ус­тановленным международным стандартам. В ст.19 Конституции РФ гарантируется равенство перед законом и судом, в том числе при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В ст.22 Конституции РФ каждому гарантирована свобода и личная неприкосновенность, в частности при реализации прав и исполнении обязанностей, предусмотренных нормами, регулирующими отношения, входящие в предмет гражданского процессуального права. В ст.26 Конституции РФ гарантировано право пользования родным языком, которое реали­зуется и при участии в гражданском процессе. В ст.32 Конституции РФ провозглашено право граждан на участие в отправлении правосу­дия. В соответствии со ст.118 конституции РФ правосудие в Россий­ской Федерации осуществляется судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Отношения по осуществлению гражданского и административного судопроизводства входят в предмет гражданского процессуального права. В ст.120 Конституции РФ провозглашена независимость судей и их подчинение только Конституции РФ и федеральному закону. В ст.123 Конституции РФ гарантируется открытое судебное разбира­тельство на основе равноправия и состязательности сторон. Нами перечислены основные нормы Конституции РФ, которые наиболее часто должны применяться при регулировании отношений, входящих в предмет гражданского процессуального права.

2.2 На второе место среди источников гражданского процессуаль­ного права следует поставить нормы международно-правовой регламен­тации отношений, входящих в предмет данной отрасли. Прежде всего к этим отношениям применимы стандарты Европейской конвенции о за­щите прав человека и основных свобод, их соблюдение обеспечивается деятельностью Европейского Суда по правам человека. Существует Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (1954 года). Нормы по регламентации отношений, входящих в предмет гражданского процессуального права, имеются и в других международно-правовых актах, например, во всеобщей Декларации прав человека (ст.8), в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст.14). В международных нормах также закреплены принципы правовой регла­ментации отношений, входящих в предмет гражданского процессуаль­ного права.

2.3 Далее в числе источников гражданского процессуального права необходимо назвать федеральные конституционные и федеральные законы. В настоящее время действует ФКЗ "О судебной системе Рос­сийской Федерации". Кодифицированным источником гражданского про­цессуального права является ГПК РФ, в котором помещены не только нормы-принципы, но и подавляющие большинство других норм, направ­ленных на регламентацию отношений, входящих в предмет гражданского процессуального права. Кроме того, к указанным отношениям применимы ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации", ФЗ "О мировых судьях  РСФСР", ФЗ "Об исполни­тельном производстве", ФЗ «O судебных приставах». Отдельные нормы, направленные на регламентацию отношений, входящих в предмет гражданского процессуального права, помещены в других нормативных правовых актах. Например, во второй части Налогового кодекса РФ помещена глава 25 3 "Государственная пошлина", в ней оп­ределены правила уплаты государственной пошлины при реализации права на судебную защиту, в том числе по гражданским и администра­тивным делам. В связи с этим отсутствие в ГПК РФ перечня лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные органы, не лишает указанных лиц права на основании норм данной главы требовать освобождения от уплаты государственной пошлины. Ссылка на эти нормы имеется в ст.89 ГПК РФ.

В ст.199 ГК РФ определены общие сроки исковой давности при обращении в суд по гражданским делам, в ст.208 ГПК РФ перечислены требования , на которые исковая давность не распространяется.

В ст.392 ТК РФ установлены сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в ч.5 ст.413 ТК РФ определена подсудность дел о признании забастовки незаконной. Таким образом, к отношениям, входящим в предмет гражданского про­цессуального права, применимы нормы, имеющиеся в нормативных право­вых актах, имеющих иной предмет правового регулирования.

2.4 К числу источников гражданского процессуального права относятся подзаконные нормативные правовые акты федеральных ор­ганов государственной власти. Например, Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 29 апреля 2003 года №З6, опубликованную в "Российской газете" 5 ноября 2004 года.

2.5 Источником гражданского процессуального права являются постановления высших судебных органов. Главное возражение по поводу включения судебных актов, имеющих нормативный характер, в число источников права сводится к тому, что такое включение, якобы, нарушает принцип разделения властей, закрепленный в ст.10 Конституции РФ. Однако суд, принимая акты, имеющие норма­тивный характер, не подменяет законодательный орган, а лишь воспол­няет пробелы в правовом регулировании. Кстати, подобное регулиро­вание осуществляют органы и другой ветви власти, а именно исполни­тельной власти, достаточно вспомнить нормативные указы Президента РФ и Правительства РФ. Однако издание органами исполнительной власти нормативных правовых актов, которые занимают абсолютное большинство при регламентации общественных отношений, не используется правоведами в качестве аргумента для обоснования нарушения принципа разделения властей на законодательную и исполнительную. Хотя объективным критерием, позволяющим признать акт органа государственной власти имею­щим нормативный характер, является наличие в нем новых юридически значимых обстоятельств, необходимых для регламентации общественных отношений. Очевидно, что в актах высших судебных инстанций появляют­ся новые юридически значимые обстоятельства, используемые судами при принятии правовых решений. В связи с чем такие акты имеют норма­тивный характер, и потому относятся к источникам права, в частности гражданского процессуального.

К числу источников гражданского процессуального права относятся постановления и определения Конституционного Суда РФ, в которых даны новые юридически значимые обстоятельства, которые необходимо проверять при регламентации соответствующих общественных отношений. Например, источником гражданского процессуального права следует признать Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2002 года о неконституционности ст.140 ГПК РСФСР, в части позволяющей прокурору требовать обеспечения иска при отсутствии ходатайства истца. Очевид­но, что применение этой нормы нарушало принцип состязательности и равноправия сторон гражданского судопроизводства, а также принцип диспозитивности.

Источником гражданского процессуального права являются постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ. В частности, Постановление от 20 ян­варя 2003 года №2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".  В п.12 названного Постановления дано определение норматив­ного правового акта. Из этого определения можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства, доказанность которых позволяет признать акт, имеющим нормативный характер. Во-первых, таким обстоя­тельством названо издание акта в установленном порядке полномочным государственным органом. Очевидно, что высшие судебные инстанции являются полномочными органами по изданию судебных актов в порядке, установленном федеральным законодательством. Во-вторых, таким обстоя­тельством названо наличие в содержании указанных актов правил пове­дения, обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение. Рассматриваемое Постановление Пленума Верховного Суда РФ рассчитано на неоднократное применение к неопреде­ленному кругу лиц, поскольку определить число участников гражданского процесса не представляется возможным. В-третьих, к числу рассматри­ваемых обстоятельств отнесено действие указанных актов независимо  от того, возникли или прекратились правоотношения с применением имеющихся в их содержании норм. Очевидно, что рассматриваемое Пос­тановление не прекратит действовать после применения его норм  к конкретным отношениям. В связи с этим доказанность перечисленных обстоятельств позволяет признать как указанное Постановление, так и другие постановления Пленума Верховного Суда РФ источником права, в частности гражданского процессуального.

К числу источников гражданского процессуального права относится  и Постановление Пленума Верховного Суда РФ №23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении". В ч.2 п.4 данного Постановления сказано о том, что при вынесении судебных решений суды должны учитывать постановления Конституционного Суда РФ, постановления верховного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека.

Следовательно, к числу источников права, в том числе граждан­ского процессуального, относятся постановления Европейского суда по правам человека. Например, решение от 7 мая 2002 года по делу Бурдова против Россини, в котором невыплаченные гражданину суммы  признаются его собственностью.

В перспективе источниками права следует признать и решения судов о признании недействующими нормативных правовых актов, поскольку такие решения также соответствуют определению источника права.

2.6 К числу источников гражданского процессуального права следует отнести законы субъектов Российской Федерации, принимаемые по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к регламентируе­мым на уровне региональных законов. В частности, законы субъектов Российской Федерации о мировых судьях.

         3. Соотношение материальных и процессуальных норм.

Процессуальные нормы применяются в связи с реализацией материальных норм. Поэтому процессуальные и материальные нормы непосредственно связаны между собой в процессе принятия право­вого решения. Содержание возникающих на основании материальных норм отношений, их субъектный состав определяют вид судопроизводства и способы процессуальной защиты.

В ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены непосредственно действующими, государство приз­вано обеспечивать их правосудием. Нормы гражданского процессуаль­ного права приспособлены в первую очередь для защиты материальных прав и свобод. В связи с чем их основное назначение связано с обеспечением правосудием прав и свобод человека и гражданина. Из материальных норм, подлежащих применению, определяются юридически значимые обстоятельства, подлежащие в ходе судопроизводства проверке на предмет подтверждения и опровержения совокупностью представленных лицами, участвующими в деле, доказательств. Нормы материального права, подлежащие применению, вытекающие из их содержания юриди­чески значимые обстоятельства определяются судом с участием лиц, участвующих в деле. Неправильное применение материальных норм приводит к неправильному определению юридически значимых обстоя­тельств, что относится к числу самостоятельных оснований для признания незаконным вынесенного судебного решения.

В свою очередь процессуальные нормы регламентируют процесс принятия решения, то есть определения и доказывания юридически значимых обстоятельств. Нарушение процессуальных норм может привести к неправильному по существу судебному решению. В этом случае оно должно быть признано незаконным и (или) необоснованным. Однако правильное по существу судебное решение не может быть отме­нено по причине нарушения процессуальных норм, которые не влияют на его существо. Однако нарушение процессуальных норм-принципов не позволяет признать правоприменительное решение законным и обос­нованным.

Таким образом, законное и обоснованное решение имеет в своем основании правильно примененные материальные и процессуальные нормы.