-11-

Тема 2. Принципы гражданского процессуального права.

1. Понятие правовых принципов и их виды.

Принципы права являются его основополагающими началами. Основополагающая роль правовых принципов прежде всего проявляется в том, что они выступают в качестве юридически значимых обстоя­тельств при применении правовых норм. Принципы права закреплены в его нормах. Однако в силу исключительного значения правовых принципов в регулировании отношений нормы, в которых они закрепле­ны, называют нормами-принципами. Наличие нормы-принципа, подлежа­щей применению, означает возникновение у правоприменителя обязанности руководствоваться прежде всего этой нормой. Если имеются другие нормы, направленные на регулирование тех же отношений, вступающие в противоречие с нормой-принципом, применению подлежит норма-прин­цип, а не противоречащая ей норма, обладающая меньшей юридической силой.

В связи с изложенным можно выделить несколько обстоятельств, позволяющих отличать нормы-принципы от других норм права. Во-первых, норма-принцип, в том числе имеющаяся в содержании конкретной нормы права, всегда имеет общий характер, то есть она направлена на рег­ламентацию не отдельных отношений, а в целом на отношения, регламен­тируемые правовыми нормами, либо на значительную группу таких отноше­ний. Во-вторых, норма-принцип обладает более высокой юридической силой по сравнению с другими нормами права. В-третьих, вытекающие из нормы-принципа юридически значимые обстоятельства имеют приоритет­ное значение при принятии правоприменительных решений. То есть, противоречия при определении юридически значимых обстоятельств между нормой-принципом и другими нормами права должны быть разрешены в пользу применения нормы-принципа.

В связи с изложенным правовые принципы могут быть определены как закрепленные в законодательстве руководящие начала, определяю­щие сущность правовой регламентации соответствующих им отношений.

Правовые принципы по своей значимости могут быть разделены на следующие виды.

Во-первых, можно выделить общие правовые принципы. Общие принципы применимы ко всем без исключения отношениям, они закреп­лены в Конституции РФ и международных правовых актах. В силу чего они обладают высшей юридической силой. К числу общих могут быть отнесены принципы законности, равноправия и недопустимости дискри­минации в общественных отношениях, непосредственного действия прав свобод.

Во-вторых, могут быть выделены межотраслевые принципы, которые при­сущи смежным отраслям права. К числу межотраслевых, в частности мо­гут быть отнесены такие правовые принципы, как состязательность и диспозитивность. Данные принципы должны быть соблюдены при осу­ществлении конституционного,  гражданского и арбитражного судо­производства. Межотраслевые принципы также могут быть закреплены в нормативных правовых актах, обладающих высшей юридической силой. В-третьих, могут быть выделены отраслевые принципы, которые определяют сущность применения отраслевых норм. Отраслевые принципы также высту­пают в качестве руководящих начал по отношению к другим отраслевым нормам, они находятся в общей части соответствующей отрасли права, в частности гражданского процессуального права.

2. Общие и межотраслевые принципы, подлежащие применению при регулировании отношений, входящих в предмет граждан­ского процессуального права.

Рассматриваемые принципы закреплены в Конституции РФ. Поэтому они обладают высшей юридической силой и имеют более общий характер по сравнению с отраслевыми принципами гражданского процессуального права. Можно выделить следующие принципы, подлежащие применению при регулировании отношений, входящих в предмет гражданского про­цессуального права:

1.       Принцип законности, который закреплен в ч.2 ст.15 Конституции
РФ, обязывающей органы государственной власти, в том числе суды об­
щей юрисдикции, соблюдать Конституцию РФ и законы. Естественно,
данный принцип воспроизведен и в нормах ГПК РФ, например, в ст.195
ГПК РФ, провозглашающей принцип законности судебных решений;

2.       Принцип осуществления правосудия только судом, он закреплен
в ст.118 Конституции РФ и в ст.5 ГПК РФ. Наличие данного принципа
не исключает восстановление нарушенного права административными
органами с применением норм гражданского процессуального права;

3.       Принцип независимости судей и их подчинения только
Конституции РФ и федеральному закону, он закреплен в ст.120 Консти­туции РФ и ст.8 ГПК РФ. Несоблюдение этого принципа в ходе судебного
разбирательства не позволяет признать вынесенное решение соответствую­щим правовым принципам. Например, наличие причинной связи между
результатом судебного разбирательства и получением судьями финансирования из бюджета субъекта Российской Федерации является основанием
для отмены судебного постановления;

4.       Принцип открытости судебного разбирательства, он закреплен
в ч1 ст.123 Конституции РФ. Наличие данного принципа позволяет
присутствовать в судебном заседании по гражданским делам всем
желающим, в том числе представителям средств массовой информации.
Проведение закрытого судебного заседания допускается только по
мотивированному постановлению суда, вынесенному на основании
федерального закона.

4.       Принцип равенства перед законом и судом закреплен в

ст.19 Конституции РФ и ст.6 ГПК РФ. В этих нормах дан неисчерпываю­щий перечень обстоятельств, которые не могут быть правовым основа­нием для установления различий при применении норм гражданского процессуального права. Исходя из данного принципа, закон должен одинаково применяться к различным субъектам.

6.              Принцип состязательности и равноправия сторон закреплен в

ч.З ст.123 ГПК РФ и более детально изложен в ст.12 ГПК РФ.

Применение данного принципа предполагает создание судом условий

для реализации лицами, участвующими в деле, своих прав, для всесторон­него и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмот­рении и разрешении гражданских дел. Состязаться в гражданском процессе должны лица, участвующие в деле, суд же должен создавать условия для того, чтобы состязательность происходила на равноправ­ной основе.

Кроме того, принципы осуществления правосудия закреплены в ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных сво­бод. Из этой нормы можно выделить следующие принципы осуществле­ния правосудия по гражданским делам:

1.      Наличие справедливого и публичного судебного разбирательства
при определении гражданских прав и обязанностей. Следовательно,
судебное разбирательство должно соответствовать не только требова­ниям публичности, но и справедливости, то есть существующим спра­ведливым европейским стандартам по осуществлению правосудия;

2.      Проведение судебного разбирательства по определению
гражданских прав и обязанностей в разумный срок. В связи с чем
существенные нарушения сроков восстановления нарушенных прав
признаются нарушением принципов осуществления правосудия по
гражданским делам;

3.      Определение прав и обязанностей участников гражданского процесса независимым и беспристрастным судом. Данный принцип предполагает объективное исследование представленных лицами, участвующими в деле, доказательств, установление юридических фактов только на основании исследованных судом доказательства;

4. Определение гражданских прав и обязанностей судом, созданным на основании закона. В ч.5 ст.32 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантировано право на участие в отправлении правосудия, в том числе при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Права граждан не могут иметь безадресный характер, поскольку их реализация в ст.ст.2,18 Конституции РФ отнесена к обязанностям государственных органов. Поэтому праву граждан на участие в отправлении правосудия по гражданским делам корреспондирует обязанность государства по обеспечению его реализации. В настоящее время дела по первой инстанции рассматриваются в судах общей юрисдикции единолично судьями. В связи с этим лица, участвующие в деле, лишены права потребовать участия в отправлении правосудия граждан наряду с профессиональными судьями. Хотя до принятия ГПК РФ такая возможность у них имелась по делам, отнесенным к подсудности федеральных судей. Следовательно, при формировании состава суда по гражданским делам допускается повсеместное нарушение ч.5 ст.32 Конституции РФ, гарантирующей участие граждан в отправлении правосудия по гражданским делам.

Соблюдение перечисленных принципов осуществления правосудия по гражданским делам обеспечивается деятельностью Европейского Суда по правам человека.

Рассмотренные принципы осуществления правосудия имеют об­щий характер по отношению к отраслевым принципам гражданского процессуального права, они закреплены в кормах, обладающих высшей юридической силой. В связи с этим рассмотренные принципы имеют приоритет при определении юридически значимых обстоятельств по сравнению с отраслевыми принципами гражданского процессуального права.

1.Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения
гражданских дел, он закреплен в ст.14 ГПК РФ. В настоящее время
коллегиальность в гражданском процессе обеспечивается только на
стадиях кассационного и надзорного производства;

2.       Принцип национального языка судопроизводства закреплен

в ст.9 ГПК РФ. Данный принцип заключается в том, что судопроизводст­во по гражданским делам ведется на русском языке. Лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается переводчик. Нарушение этого правила в соответствии с п/п.З п.2 ст.364 ГПК РФ является основа­нием для отмены судебного постановления;

         3. Отраслевые принципы гражданского процессуального права

Из содержания общей части ГПК РФ можно выделить следующие отраслевые принципы гражданского процессуального права:

4.                   Принцип диспозитивности вытекает из содержания ст.ст.4,39,
35 ГПК РФ. Данный принцип предполагает реализацию прав лицами,
участвующими в деле, по своему усмотрению. Принцип диспозитивности
проявляется прежде всего в том, что возбуждение гражданского дела, его переход из одной стадии в другую зависят от волеизъявления участников гражданского процесса;

5.                   Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в
ст.10 ГПК РФ, он позволяет лицам, участвующим в деле, а также
гражданам, присутствующим в публичном гражданском процессе,
фиксировать ход судебного разбирательства не запрещенными
законом способами, в частности в письменной форме с помощью
средств аудиозаписи. Фотосъемка, видеозапись, трансляция су­дебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения
суда. Лишение лица, участвующего в деле, права фиксировать ход
судебного разбирательства лишает его возможности осуществлять
сбор сведений об обстоятельствах дела. В связи с чем данное нарушение может привести к вынесению неправильного по существу судебного решения. Лишение лица, участвующего в деле, данного права позволяет ему не только принести замечания на протокол судебного заседания, но и заявить в процессе судебного разбира­тельства отвод судье, не обеспечивающему условия для исследования доказательств, что не позволяет признать его беспристрастным, а также использовать неисследованные судом первой инстанции сведения в вышестоящем суде;

6. Принцип устности судебного разбирательства закреплен в п.2 ст.157 ГПК РФ, он означает устное исследование доказа­тельств в судебном разбирательстве, в том числе и письменных;


         7.Принцип непосредственности судебного разбирательства
закреплен в п.1 ст.157 ГПК РФ. Данный принцип предполагает
непосредственное исследование судом всех имеющихся доказа­тельств. Доказательства, непосредственно не исследованные судом,
не могут фигурировать в судебном постановлении;

8.       Принцип непрерывности судебного разбирательства закреплен

в п.З ст.157 ГПК РФ. Рассматриваемый принцип означает, что до окон­чания рассмотрения гражданского дела по существу или до его отложе­ния суд не вправе приступать в рассмотрению других дел. К сожале­нию', судебная практика считает моментом окончания рассмотрения гражданского дела вынесение решения суда, состоящего из вводной и резолютивной части. Хотя в ГПК РФ момент окончания рассмотрения дела по существу не определен. Тогда как в ч.З п.2 ст.176 АПК РФ сказано о том, что дата изготовления решения в полном объеме счи­тается датой принятия решения. Очевидно, что окончанием рассмот­рения дела по существу является дата принятия решения. Поэтому до этой даты суд не должен рассматривать другие дела. Данная про­цессуальная норма может быть применена по аналогии на основании п.4 ст.1 ГПК.

9. Принцип применения процессуальных и материальных норм

в ходе судебного разбирательства по аналогии, он закреплен в п.4 ст.1 и п.З ст.11 ГПК РФ. Исходя из этого принципа, суд в случае отсутствия отраслевой нормы, регулирующей возникшие отношения, применяет норму, регулирующую сходные отношения, входящие в предмет другой отрасли права, то есть применяет аналогию закона, а при отсутствии и такой нормы исходит из общих начал и смысла законодательства и принципов осуществления правосудия.

Рассмотренные отраслевые принципы применяются на всех стадиях гражданского процесса.

4. Соотношение общих, межотраслевых и отраслевых принципов.

Общие принципы направлены на регламентацию возникающих в обществе отношений, они помещены в нормативные правовые акты, обладающие высшей юридической силой, в частности в Конституцию РФ, в международные правовые акты. Поэтому имеющиеся в их содержании юридически значимые обстоятельства учитываются в приоритетном порядке при принятии правовых решений. Возникающие при этом противоречия с содержанием других норм должны получать разрешение в пользу применения общих правовых принципов.

Межотраслевые принципы также, как правило, закреплены в актах, обладающих высшей юридической силой. К их числу относятся принципы осуществления конституционного, арбитражного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства. В силу чего дан­ные принципы также имеют приоритет в процессе принятия правовых решений по отношению к отраслевым принципам.

В свою очередь отраслевые принципы направлены на регламентацию отношений, входящих в предмет отрасли права. В связи с этим они при­менимы при принятии правовых решений по реализации норм права в эти отношения. Отраслевые принципы гражданского процессуального права применяются на всех стадиях гражданского процесса. По этой причине они имеют приоритет перед нормами особенной части при принятии право­вых решений. В связи с чем имеющиеся в их содержании юридически значимые обстоятельства должны быть учтены при принятии правовых решений на всех стадиях гражданского процесса. Неисполнение дан­ного правила в силу п/п.1 п.1 ст.362 ГПК РФ является основанием для отмены вынесенных без учета имеющихся в их содержании обстоя­тельств судебных постановлений.

д.ю.н., профессор   В.И. Миронов   сентября 2005 года.