История кафедры


        Кафедра литологии принадлежит к числу старейших в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и вместе с ним в 2000 г. отметила свое 70-летие. За эти годы неоднократно менялось ее название, как и вуза в целом, но здесь всегда читались такие классические курсы, как кристаллография, минералогия, петрография общая и осадочных пород (литология), без которых невозможна подготовка инженеров — геологов и геофизиков любой специальности. По мере развития геологии нефти и газа, усложнения и усовершенствования методов поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, освоения новых нефтегазоносных провинций возрастало число специальных дисциплин, менялся их комплекс, что требовало создания новых учебных пособий, новых методик лекционных и практических занятий, чему педагогическим коллективом всегда уделялось большое внимание.

        Если в начале тридцатых годов главные усилия руководителей кафедры были направлены на создание лабораторной базы и учебно-методических пособий, то уже начиная с 1935 г. кафедра берет на себя ряд научных исследований, ориентированных на решение проблем нефтяной промышленности. Важнейшую роль в организации работ в этот период играли возглавлявший ее в 1934—1960 гг. профессор, доктор геолого-минералогических наук Л.В. Пустовалов и доцент, кандидат геолого-минералогических наук В.П. Флоренский. Большой организационной работы потребовали и тяжелейшие условия, сложившиеся в годы Великой Отечественной войны, когда Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина должен был выехать в эвакуацию. Кафедра петрографии осадочных пород (так она тогда называлась) обеспечила своевременную отправку в г. Черниковск под Уфой, где разместился институт, необходимых коллекций минералов и пород, лабораторного оборудования, микроскопов, что позволило довольно быстро наладить нормальную учебу студентов геологов и разработчиков.

        Л.В. Пустовалов является создателем оригинальной научной школы в области литологии, теоретические основы которой были изложены в его монографии, изданной в 1940 г. и удостоенной в 1941 г. Сталинской премии. Развитие различных научных направлений этой школы происходило как в Московском нефтяном институте, так и в отделе петрографии и литологии Института геологических наук АН СССР, который Леонид Васильевич возглавил в 1943 г., а позднее в созданной им в 1961 г. новой научной организации — Лаборатории осадочных полезных ископаемых Министерства геологии СССР. В дальнейшем эта школа получила название «Нефтегазовая литология», поскольку в ней доминирующую роль заняло решение проблем именно такой направленности.

        В 1953 г. Л.В. Пустовалов избирается членом-корреспондентом АН СССР. После его ухода из МНИ им. И.М. Губкина кафедру возглавляли профессора, доктора геолого-минералогических наук Т.А. Лапинская (1960—1974), B.C. Князев (1974-1987), член-корреспондент АН СССР, академик РАН и РАЕН, профессор А.Н. Дмитриевский (1987—2001), а с октября 2001 г. — доцент, кандидат геолого-минералогических наук А.В. Постников, окончивший МИНХиГП им. И.М. Губкина в 1971 г. и с тех пор работающий на кафедре. В период с 1985 по 1996 г. кафедра — профилирующая по введенной на факультете геологии нефти и газа специализации «Нефтегазовая литология». За эти годы подготовлено 79 инженеров-геологов.

   Наряду с педагогической работой, требующей непрерывного обновления, преподавателями и сотрудниками кафедры развивается ряд научных направлений, отвечающих запросам нефтяной и газовой промышленности страны. Этой же цели отвечают научные лаборатории кафедры, а также создающийся в настоящее время при РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Институт нефтегазовой геологии и литологии (НИИГеоЛит).

    В настоящее время на кафедре под руководством профессора О.В. Постниковой продолжает функционировать Лаборатория по проблемам нефтегазоносности Восточной Сибири, в рамках которой выполняются работы по исследованию свойств и строения природных резервуаров крупнейших нефтяных и газовых месторождений на востоке РФ. 

   В 2010 году на кафедре было проведено переоснащение учебных классов современным оборудованием, установлены оптические микроскопы Carl Zeiss AxioLab L1. 
 
      В связи с присвоением университету звания научно-исследовательского, была существенно расширена и усовершенствована лабораторная база кафедры.
В 2011-2012 годах организованы две исследовательские лаборатории:
- Лаборатория растровой электронной микроскопии, где установлены оптический поляризационный микроскоп исследовательского класса Axio Imager A2m (Carl Zeiss MicroImaging GmbH), растровый электронный микроскоп JEOL6610 (JEOL, Япония), комплекс для микроанализа в РЭМ IE350-IW500-HKL (OXFORD INSTRUMENTS, Великобритания), система катодолюминесценции (Gatan, США), стереоскоп для 3D фотографирования и первичного исследования керна (Nikon, Япония), которые позволяют исследовать на современном уровне структуру, минеральный состав и поровое пространство пород.
- Лаборатория рентгено-фазового анализа, где также установлены новейшие приборы, в том числе дифрактометр высокого разрешения (Rigaku SmartLab, Япония), позволяющие диагностировать минеральный состав осадочных, магматических, а также метаморфических пород. 
 
      В настоящее время кафедра литологии является одним из важнейших учебно-научных подразделений факультета геологии геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В составе кафедры трудятся 5 профессоров, 2 доцента, многие из которых являются ведущими специалистами страны в области седиментологии и нефтегазовой литологии. Научно-лабораторная база кафедры оснащена современным оборудованием мирового уровня. Ежегодно преподавателями кафедры публикуются статьи в научно-технических журналах нефтегазового профиля, выпускаются учебники и учебные пособия.