Нефтегазовая геофизика — одна из тех быстро развивающихся наукоемких прикладных дисциплин, где оригинальная теоретическая идея, интерпретационная или петрофизическая модель, удачный алгоритм, выявление и нестандартное использование литолого-морфологических, геоциклометрических, геохимических, седиментологических и петрофизических закономерностей, умелое сочетание различных видов анализа керна, шлама и ГИС, новая метрологическая установка или приспособление, остроумное техническое решение позволяют получить немедленный (причем весьма значительный) экономический эффект. Для достижения этого эффекта нужны большие интеллектуальные усилия, но не требуется больших материальных затрат.


На рубеже XX—XXI веков расширение объема знаний, накопленных человечеством, превратило в проблему способ их осмысления. Ускорение процесса овладения знаниями увеличивает объем активного времени, затрачиваемого людьми на получение новых знаний, на выявление новых законов природы и общества. Великие педагоги всегда мечтали о превращении учебы в процесс познавательного творчества или в процесс творческого познавания. Они желали своим ученикам почувствовать в жизни непередаваемую радость акта творчества, акта СОВЕРШЕННОГО ОТКРЫТИЯ.

За последние годы многие выпускники кафедры стали известными учеными, руководителями научных и производственных предприятий нефтегазовой отрасли. Крупнейшие зарубежные компании охотятся за выпускниками кафедры. Некоторые из них вошли в интеллектуальную элиту крупнейших зарубежных научных центров. Конкурс в аспирантуру кафедры не снижается. Результаты научно-исследовательской деятельности кафедры нашли отражение в 46-ти монографиях и научно-технических обзорах, статьях (свыше 800), докладах на всероссийских, региональных и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах,  получено более 60 авторских свидетельств на изобретения.
В последние годы компьютерная обработка огромных массивов цифровых данных геофизических измерений способствовала выявлению богатства геохимической и литолого-петрофизической информации. Уникальная возможность определения элементного и минерального состава горных пород, их петрофизических характеристик и продуктивности непосредственно в условиях естественного залегания сохраняет высокую актуальность развития ГИС, все более повышает информативность и значимость их методов по мере усложнения решаемых задач.
 На кафедре создана компьютерная система интерпретации данных геофизических и гидродинамических исследований скважин (КАМЕРТОН), которая позволяет определять коллекторские свойства и характер насыщения горных пород, оценивать техническое состояние и режим работы скважин, определять динамические и эксплуатационные параметры пластов. Система включает как стандартные, так и оригинальные технологии, охватывающие весь спектр задач ГИС при разведке, обустройстве и эксплуатации объектов нефтегазодобычи. Разработана программа

 

КАМЕРТОН - компьютерная система интерпретации данных геофизических и гидродинамических исследований скважин. Позволяет определять коллекторские свойства и характер насыщения горных пород, оценивать техническое состояние и режим работы скважин, определять динамические и эксплуатационные параметры пластов. Система включает как стандартные, так и оригинальные технологии, охватывающие весь спектр задач ГИС при разведке, обустройстве и эксплуатации объектов нефтегазодобычи. Разработана программа специалистами кафедры ГИС РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, ИПНГ РАН, НПП ГЕТЭК. 


Области применения ВАК:
Схема оценки объёмной сжимаемости пластаОценка выработанности запасов по скважине после отбора 1млн тонн нефти (161кб)Определение работающего интервала перфорации (20кб)Геофизический образ зоны баровоздействия от ГРП (97кб)
Схема оценки β0 (8кб)Оценка выработанности запасов по скважине после отбора 1млн тонн нефти (161кб)Определение работающего интервала перфорации (20кб)Геофизический образ зоны баровоздействия от ГРП (97кб)
Оценка гидродинамической связи пласта со скважиной (64кб)Характер изменения упругих св-в пород после барического воздействия (76кб)Пример обработки данных двух каналов Результаты комплексных исследований Карамовского месторождения (65кб)
Оценка гидродинамической связи пласта со скважиной (64кб)Характер изменения упругих св-в пород после барического воздействия (76кб)Пример обработки данных двух каналов "АВИС" с определением интервалов фильтрации углеводородов и воды (105кб)Результаты комплексных исследований Карамовского месторождения (65кб)
Цель: рекомендации по технологиям ИДН (18кб)Решаемые задачи (21кб)Распределение текущей нефтенасыщенности по данным ВАК в транзитной скважине (17кб)
Цель: рекомендации по технологиям ИДН (18кб)Решаемые задачи (21кб)Распределение текущей нефтенасыщенности по данным ВАК в транзитных скважинах (17кб)

На рубеже XXXXI веков расширение объема знаний, накопленных человечеством, превратило в проблему способ их осмысления. Ускорение процесса овладения знаниями увеличивает объем активного времени, затрачиваемого людьми на получение новых знаний, на выявление новых законов природы и общества. Великие педагоги всегда мечтали о превращении учебы в процесс познавательного творчества или в процесс творческого познавания. Они желали своим ученикам почувствовать в жизни непередаваемую радость акта творчества, акта СОВЕРШЕННОГО ОТКРЫТИЯ.

Однако в конце XX века Российское государство оказалось не в состоянии обеспечить науке и высшей школе достойное существование. С началом рыночных реформ большинство талантливых и энергичных молодых людей стало искать применения своим способностям в сферах, далеких от науки.

Чем технологичнее продукт, чем выше его потенциальный экономический эффект, тем больших затрат средств и времени требуется для его создания и внедрения. Сегодня российскому предпринимателю кажется, что дешевле купить дорогой, но уже готовый наукоемкий импортный продукт, чем финансировать разработку отечественного. Деньги, истраченные на его приобретение, потеряны для финансирования отраслевой науки. Нищая наука оборачивается ущербной экономикой - и наоборот. Отсутствие отечественных суперсовременных наукоемких систем или технологий «аукнется» через десяток лет необходимостью приобретения зарубежных аналогов по баснословным ценам.

Коллектив кафедры — научная школа В. Н. Дахнова — сумела сохраниться и выжить исключительно благодаря своему высокому профессионализму. Многие выпускники кафедры стали известными учеными, руководителями научных и производственных предприятий нефтегазовой отрасли. Крупнейшие зарубежные компании охотятся за выпускниками кафедры. Некоторые из них вошли в интеллектуальную элиту крупнейших зарубежных научных центров. Конкурс в аспирантуру кафедры не снижается. За период с 1994 по 1997 годы преподаватели и научные сотрудники кафедры опубликовали более 50 научных статей и монографий, 96 учебников и учебных пособий, участвовали в 18 конференциях и симпозиумах, в том числе — в 12 международных, получили 8 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

В последние годы компьютерная обработка огромных массивов цифровых данных геофизических измерений способствовала выявлению богатства геохимической и литолого-петро-физической информации. Уникальная возможность определения элементного и минерального состава горных пород, их петрофизических характеристик и продуктивности непосредственно в условиях естественного залегания сохраняет высокую актуальность развития ГИС, все более повышает информативность и значимость их методов по мере усложнения решаемых задач.

Повышение нефтеотдачи можно обеспечить воздействием на продуктивные пласты специальными физико-химическими методами. Наиболее рентабельным и эффективным средством повышения нефтеотдачи является детальный учет закономерностей изменения петрофизических характеристик продуктивных отложений на этапе проектирования разработки месторождений. Пространственно-временное гидродинамическое моделирование коллекторов становится инструментом управления нефтяной и газовой залежью на всех последующих этапах ее разработки. Модель залежи строится на основе площадной корреляции результатов количественной петрофизической интерпретации данных ГИС и сейсмики с учетом изменений фильтрационно-емкостных свойств продуктивных коллекторов по глубине и по простиранию.

 

Геофизические методы исследования геологических разрезов в скважинах фактически стали методами изучения месторождений.

Обшей целью всех работ кафедры является постоянное повышение эффективности геофизической разведки минерально-сырьевых и энергетических ресурсов и контроля разработки месторождений на основе создания и применения прогрессивных геоинформационных технологий.

250 лет назад М. В. Ломоносов высказал свою оценку исследования земных недр: «Великое есть дело постигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняется натурою; странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь тесные расселины, и венной ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечный свет». Богатства недр России в XXI веке будут оцениваться той информацией, которая будет извлекаться с помощью геофизических информационно-измерительных систем, в том числе и воспитанниками кафедры ГИС — воспитанниками научной школы Владимира Николаевича Дахнова.