Добрынин Валерий Макарович окончил с отличием Московский нефтяной институт им.И.М.Губкина в 1952г. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. Свою педагогическую деятельность начал в должности ассистента, а с 1960 г. доцента кафедры промысловой геофизики Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина.

В 1965-67 г.г. работал в качестве эксперта по газу Европейской комиссии ООН (г. Женева).

В 1969 г защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора гелого-минералогических наук и в том же году избирается по конкурсу на должность профессора кафедры промысловой геофизики МИНХ и ГП им. И.М. Губкина.

С 1973 и по 1983 г.г. - проректор -  по научной, а затем по учебной работе института имени. И.М.Губкина. В 1981 г. избирается на       должность заведующего кафедрой Геофизических исследований скважин  (ГИС).

Добрынин В.М. ведет большую педагогическую работу. Им читается  два учебных курса для студентов старших курсов: “Петрофизика”, “Спецвопросы петрофизики коллекторов”.

Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 20 аспирантов и соискателей, докторские диссертации- 8 соискателей.  

Добрынин В.М. является крупным ученым  в области геофизических исследований.  Он, один из первых в бывшем СССР, выполнил фундаментальные исследования по изучению закономерностей деформации коллекторов нефти и газа в пластовых условиях и изменению их физических свойств. На этой основе им предложен новый метод определения текущего насыщения по акустическим данным (1994).       В.М.Добрынин внес большой вклад в решение проблемы изучения и прогнозирования аномальных пластовых давлений по данным геофизических методов. За комплекс исследований, опубликованных в монографии "Геолого-геофизические методы прогнозирования аномальных пластовых давлений" (Недра, 1989), он удостоен звания Лауреат премии им. И.М.Губкина.

Имеет  174 научных работы, в т.ч.  8 монографий и 2 учебника, 7.изобретений.

С 1979 года на общественных началах является членом комитета по научной программе от СССР, а затем и от России в Международной организации “Мировые Нефтяные Конгрессы”. В частности, при его непосредственном участии в последние годы были подготовлены программы проведения ХIII-го Мирового Нефтяного Конгресса в Буэнос Айросе (1991)., ХIY-го Мирового Нефтяного Конгресса в г. Ставангере (1994) и ХY-го Мирового Нефтяного Конгресса в г. Пекине (1997). В настоящее время он является представителем России в Исполнительном Правлении Международной организации “Мировые Нефтяные Конгрессы”.  Является членом Правления Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО), почетным членом Российской Академии Естественных Наук (1996).

Является председателем специализированного Совета по защите диссертаций.

Добрынин В.М. награжден Государственными и отраслевыми наградами: орден Трудового Красного Знамени (1980), орден Знак Почета (1975) , медаль “50 лет со дня окончания ВОВ” (1995), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), Почетный работник высшего образования (1996), Почетный работник газовой промышленности (1996), Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1996).

В последние годы на кафедре проводятся интереснейшие работы по определению текущей нефтегазонасыщенности, а также проницаемости и трещиноватости, пластов в необсаженных и в обсаженных металлической колонной скважинах с использованием методов волнового акустического каротажа. Возглавляет эти работы заведующий кафедрой, профессор В.М.Добрынин, который теоретически обосновал возможность и создал технологию определения нефтегазонасыщенности с использованием сжимаемости нефти, воды, газа, а также твердой части коллекторов и показал пути использования данных АК (полной волновой картины) совместно со стандартным комплексом ГИС для количественной оценки Ко.н. Разработанная сотрудниками кафедры (В.Н.Черноглазов, А.В.Городнов и др.) программа определения нефтенасыщенности, а также проницаемости и трещиноватости по данным АК опробована на более чем 1000 скважинах различных регионов России  с убедительными результатами, которые позволяют говорить о новых широких возможностях ГИС для контроля за разработкой нефтяных месторождений, и при поисках углеводородов в регионах с пресной пластовой водой.


Вернуться к материалам конференции