Дисциплины по геофизическим методам разведки читались в МНИ на геолого-разведочном факультете студентам геологической специальности еще с 1933 года. В те годы занятия проводились на кафедре разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, руководимой с 1936 г. проф. М. А. Ждановым, путем приглашения преподавателей с производства.

В 1940 году из состава кафедры разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института (МНИ) была выделена кафедра геофизических и геохимических методов разведки. В период с 1940 года по 1943 год заведовал кафедрой В.М. Сенюков, исполняющим обязанности заведующего кафедрой был В. Н. Дахнов.

С осени 1943 года возглавлять кафедру стал выдающийся ученый, профессор Л. В. Сорокин, а с осени 1944 г. в состав кафедры были переведены из нефтяной промышленности на должности доцентов кандидаты наук электроразведчик В. О. Урысон и сейсморазведчик Л. А. Рябинкин. В те и ближайшие последующие годы в работе кафедры также принимали участие многие наиболее крупные ученые страны в области геофизики: Г. А. Гамбурцев (избранный впоследствии академико м АН СССР), проф.В.А.Сулин (геохимические методы разведки), проф.А.И.Заборовский.

В послевоенные годы в связи с относительно небольшим значением геохимических методов разведки и передачей курса по геохимическим методам геологическим кафедрам факультета, было изменено название кафедры. Она стала называться кафедрой «Геофизических методов разведки нефтяных и газовых месторождений». На кафедре тогда инженеров по полевой и промысловой геофизике готовили по одной специальности «Геофизические методы разведки нефтяных и газовых месторождений». Последний выпуск инженеров по этой специальности был в 1953 году.

С целью улучшения подготовки кадров инженеров-геофизиков и совершенствования учебно-методической и научно-исследовательской работ в области полевой и промысловой геофизики Министерство высшего образования СССР в 1951 г. утвердило две нефтяные геофизические специальности: «Геофизические методы разведки нефтяных и газовых месторождений» и «Геофизические методы исследований нефтяных и газовых скважин».

В июле 1951 года из-за утверждения этих двух геофизических специальностей в области нефтегазового дела по инициативе проф. В. Н. Дахнова была создана новая кафедра — кафедра промысловой геофизики  (ныне кафедры геофизических информационных систем),

В связи с выделением кафедры промысловой геофизики из состава кафедры геофизических методов разведки нефтяных и газовых месторождений, последнюю переименовали в кафедру полевой геофизики, которую возглавил проф. Л. В. Сорокин.

После утверждения в МНИ двух геофизических специальностей в области поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений: «Геофизические методы разведки нефтяных и газовых месторождений» и «Геофизические методы исследований нефтяных и газовых скважин» началась раздельная подготовка специалистов в областях полевой и промысловой геофизики. Первый выпуск инженеров по этим специальностям был в 1954 году и последний выпуск — в 1957 году. С 1958 года стали снова выпускать специалистов на двух кафедрах по одной специальности, в которую старые две специальности вошли как две специализации.

В конце 1953 г. в связи с ухудшением здоровья проф.Л.В.Сорокин вынужден был прекратить работу на кафедре, а в 1954 г. Леонида Васильевича не стало. Исполнять обязанности заведующего кафедрой стал доц. Л. А. Рябинкин (доктор технических наук и профессор кафедры с 1962 г.) и в 1956 г. был избран на эту должность по конкурсу. В этой должности он работал до 1980 г.

Имя профессора Л.А.Рябинкина присвоено в 1989 г. исследовательскому судну, оборудованному аппаратурой для проведения морских сейсмических работ на шельфе моря. Судно имеет регистрирующую аппаратуру,
 управляемую компьютером, радионавигационную систему и бортовую систему обработки информации.

В дальнейшем с 1980 года по 1994 год кафедру возглавлял доктор геолого-минералогических наук, проф. А. К. Урупов, а с 1994 г. — доктор технических наук, профессор С. А. Серкеров.


                                                                   

В 2001 году Министерством высшего образования РФ была утверждена новая специальность 080900 «Геофизические методы исследования скважин», а имеющаяся специальность 080400 осталась за кафедрой полевой геофизики. С 2001 г. в РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина снова началась раздельная подготовка инженеров геофизиков по этим двум геофизическим специальностям в области полевой и промысловой геофизики — соответственно по специальностям 080400 и 080900.