Геологосъемочной практике принадлежит важная роль в подготовке геологов любых специальностей, и особенно - геологов-нефтяников, у которых это может оказаться единственной возможностью знакомства с реальными соотношениями геологических границ в природе, с их изменчивостью по латерали, строением складок и разломов, с масштабной иерархией геологических тел.

     Практика призвана закрепить знания, полученные в теоретических курсах и научить применять их к природным объектам и явлениям. Поэтому главнейшей задачей практики является обучение основным приемам полевых геологических исследований. Несомненно, от качества её постановки во многом зависит квалификация будущих геологов-нефтяников.

Ландшафт района прохождения практики

     Цель практики – обученные студенты, а не геологические карты и отчет. Главная задача – усвоить принципы геологического картирования. Вы должны понять, как изменяются горные породы по площади и разрезу, что такое геологические границы, разрывы и складки, на каких данных строят геологи свои умозаключения, которые затем представляются в виде геологической карты и разреза. Картировочные понятия входят неотъемлемым элементом в любые геологические реконструкции, выводы, теории. Каждое геологическое обобщение начинается с того, что авторы их идут в производственные геологические управления и собирают "исходный материал" – копируют карты и объяснительные записки к ним. Поэтому так важно осознать, откуда реально берется геологическая карта. Вы должны на собственном опыте убедиться, что полевые исследования позволяют получить обширную и разнообразную информацию, и в то же время - что нужных данных никогда не хватает. Обнаженность и доступность района всегда недостаточна, денудация уничтожает те элементы структуры, которые могли бы помочь понять её строение, а глубина эрозионного вреза слишком мала, чтобы увидеть более глубокие части. Поэтому любая карта представляет собой не банк фактического материала, а сплав из полевых наблюдений, обобщений и более, или менее обоснованных предположений. Такой сплав Вы и должны научиться создавать.

     Результатам прохождения практики должно явиться не просто знание геологического строения региона, а умение наблюдать и документировать геологические явления, строить геологические карты и геологические разрезы по собственным полевым данным. У Вас должно появиться, понимание того, что может означать с научной точки зрения то, или иное явление, увиденное в геологическом маршруте. Вы должны научиться обобщать разрозненные наблюдения, генерализовать их и создавать геологические графические документы.

                          

     На полигоне картирования отчетливо видна иерархия рангов тектонических структур – крупные, дешифрирующиеся на космических снимках, и картируемые в масштабе 1:50 000, при маршрутном изучении разреза не видны, а распадаются на составные части, имеющие размер в сотни метров. Они, в свою очередь, оказываются осложненными еще более мелкими. Трудность картирования района обусловлена тем, что в обнажениях наблюдаются литологически сходные разновозрастные горные породы, смятые в разнообразные, часто опрокинутые складки, осложненные разломами. Следовательно, наблюдая обнажения горных пород, необходимо соизмерять их с геологическим строением региона.

     Природа богаче, чем ее опубликованные описания. Поэтому в маршрутах всегда необходимо быть готовым к "открытиям" - обнаружению явлений, не укладывающихся в имеющуюся модель геологического строения. Это наблюдение нужно выявить, зафиксировать, описать и истолковать. На основе собранных в маршрутах материалов необходимо создать свою собственную модель геологического строения района. Как писал В.Н. Вебер "…Геологические исследования не представляют собой механического сбора фактов … но являются работой творческой, одухотворенной долей фантазии, то есть индивидуальной; поэтому различные исследователи часто приходят к отличным выводам из одного и того же ряда фактов; даже сами факты, как это ни странно, описываются часто весьма различно…"

     Территория практики кафедры теоретических основ  поисков и разведки нефти и газа РГУ нефти и газа им.  И.М.Губкина, расположенная на сочленении передовых складок Урала и Предуральского краевого прогиба,  является великолепным полигоном для обучения геологическому картированию студентов-нефтяников на современном этапе развития нефтегазовой геологии, которое характеризуется усложнением геологического  строения поисковых объектов. Район южного Предуралья предоставляет все возможности  для изучения основных типов осадочных горных пород, тектонических структур, геологических событий и процессов.

     Организационная структура практики имитирует производственную геологическая экспедицию, основными единицами которой являются съемочные партии, разделенные на отряды. Общий порядок работ также соответствует порядку, принятому на геологической съемке. И так же, как на производстве, работа завершается защитой отчета и ликвидационной стадией.

     Геологическое картирование – это начало и суть любого геологического исследования. Его методы развивались и совершенствовались вместе с развитием геологии и вместе с изменением требований, предъявляемых к геологической карте. Карта всегда остается документом, на котором все элементы представляют целое со сложной взаимной зависимостью. Геологическое картирование как ничто другое заставляет вырабатывать творческий подход к решаемым проблемам, быть целеустремленным, последовательным, готовым преодолевать препятствия и неудачи.

 

     Более детальную и подробную информацию о прохождении практики можно найти в учебном пособии Милосердовой Людмилы Вадимовны «Учебная геологосъемочная практика (Южное Предуралье)»