1.РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И БОЛЬШИХ ГЛУБИН   (6-14 км)

     Открытие в Южно-Каспийской впадине промышленных месторождений УВ на глубине до 7км и более , а также недавние открытия в Мексиканском заливе гигантских месторождений нефти Тьюпи и Тибр на глубине 8-10 км подтвердило нефтегазоносность больших глубин.   Несмотря на это, на сегодняшний день, общепринятой технологий оценки углеводородного потенциала и прогнозирования нефтегазоносности до глубин 12-14 км нет. Учитывая высокую перспективность для поисков УВ глубокопогруженных отложений Российских недр, проведение исследований в этом направлении представляется весьма перспективным, как с точки зрения изучения фундаментальных процессов нефтегазообразования, так и прогнозирования УВ потенциала недр и разработки долгосрочной стратегии развития  нефтегазового комплекса.

     2.Стратегия и обоснование перспективных направлений поисково-разведочных работ на акваториях России на основе геолого-геофизического, геохимического, зонального и фазового прогноза нефтегазоносности

     Уже в настоящее время доля морских месторождений нефти в общей добыче составляет более 30% и увеличивается с каждым годом. Успешное выполнение исследований, основанных на применении нового геофлюидодинамического подхода (учет пространственно-временных особенностей напряженно-деформационного состояния земной коры и развития связанных с ними флюидодинамических систем) на всех стадиях нефтегазового производства (от прединвестиционной до транспортировки и хранения нефти и газа), позволит повысить эффективность ПРР и прирастить минерально-сырьевую базу России.  Технология освоения   шельфа в огромной степени зависит от глубин, береговой инфраструктуры, ледовой обстановки и других характеристик, вследствие чего увеличивается (по сравнению с континентальными районами) временной разрыв между поисковыми работами и этапом освоения. Если планировать начало серьезного освоения восточно-арктических шельфов в 20-е годы текущего столетия, то уже сейчас как разработка методик поисковых работ в условиях арктических шельфов, так и сами эти работы, представляются актуальными.

     3. Создание теоретических основ оценки глобальных ресурсов каустобиолитов и прогноза их добычи с учетом тенденций развития внутреннего и внешнего рынков, инновационных технологий поисков, разведки, добычи нефти, газа, угля в мире с дифференциацией по регионам на XXI век, прогноз роли России на рынках энергоносителей и продуктов их переработки, главных направлений расширения географии и инноваций в российском нефтегазовом комплексе как фундаментальная научная база актуализации «Энергетической стратегии России на период до 2030 г.» и выработки долгосрочных стратегических решений.

     Современный уровень геологического знания, достижения математической геологии и информатики позволяют с оптимизмом оценивать возможность решения задачи достоверной оценки невыявленных ресурсов нефти и газа.   В настоящее время объективный научный анализ реального состояния  ресурсов угольного метана, сланцевого газа, о перспективах создания технологий добычи гидратного метана и  их экономически эффективного извлечения, отсутствуют. Необходим объективный научный анализ ситуации для выстраивания стратегии и тактики России в экспорте газа и продуктов его переработки, развития мощностей по производству сжиженного природного газа и пр., для выстраивания стратегии России как важного гаранта стабильности мировых энергетических рынков.Не менее важным и актуальным является прогноз уровней добычи углеводородного сырья и углей на отдаленную перспективу. Целью выполнения проекта является разработка теоретических основ системной оценки глобальных ресурсов каустобиолитов и прогноза их добычи, выполнить такие оценки с учетом тенденций развития внутреннего и внешнего рынков, состояния глобальных и региональных ресурсов, инновационных технологий для прогноза, поисков, разведки, добычи нефти, газа, угля в мире с дифференциацией по регионам на XXI век, выполнить прогноз уровней добычи нефти, газа, угля в России в период до 2030 г. и за пределами этого интервала времени, обосновать главные направления роста эффективности производства, транспортировки и использования углеводородного сырья, расширения географии и инноваций в российском нефтегазовом комплексе, оценить роль России на рынках энергоносителей и продуктов их переработки, включая продукцию нефтехимии и углехимии, разработать предложения по актуализации «Энергетической стратегии Росси на период до 2030 г.» и выработке долгосрочных стратегических решений на уровне государства и отдельных крупных компаний, необходимых для устойчивой деятельности топливно-энергетического комплекса России за пределами 2030 г.

     4. Теоретические вопросы использования геотермобарических параметров геологической среды для оценки перспектив нефтегазоносности, повышения эффективности геолого-разведочных работ на территориях осадочных нефтегазоносных бассейнов на суше и шельфе»

     Применение геофлюидодинамического метода и метода статистического моделирования позволяеть прогнозировать нефтегазоносность различных стратиграфо-седиментационных комплексов в условиях разных осадочных бассейнов. Необходимо создание специализированной петрофизической базы как по коллекторам, так и по породам – покрышкам для различных скдиментационных комплексов осадочных бассейнов, в том числе на шельфе. Эта база данных должна содержать следующую информацию:

         - региональные геологические сведения по осадочным бассейнам;

         - каротажные данные по скважинам (каротажи как в виде LAS- файлов, так и на бумажных носителях, геофизические заключения, данные ИПТ по результатам испытания объектов трубными пластоиспытателями);

         - сканированные данные по результатам анализа керна включая петрографию;

         -свойства пластовых флюидов;

         - данные опробования скважин в колонне;

      5.Обоснование перспектив нефтегазоносных комплексов в зоне сочленения Русской платформы и Урала (Оренбургская область)

     Согласно последней количественной оценке извлекаемые неразведанные ресурсы Сакмаро-Илекского нефтегазоносного района составляют около 370 млн. т.у.т.В последние годы здесь накоплен значительный объем информации по результатам региональной и площадной сейсморазведки и глубокого бурения, которые пока не привели к крупным открытиям в этом районе. Комплексный анализ имеющегося на настоящий момент фактического материала позволит существенно уточнить геологическое строение и перспективы нефте- и газоносности зоны сочленения Русской платформы и Урала и определить основные направления для постановки поисково-разведочного бурения.

     6. Комплексное геолого-геофизическое и геохимическое прогнозирование и обоснование направлений поисково-разведочных работ в палеозойских нефтегазоносных комплексах бортовых зон Прикаспийской синеклизы  

     Перспективность палеозойских отложений подтверждена поисково-разведочными работами на смежных территориях, поэтому актуальность данной работы, направленной на приращение запасов, не подлежит сомнению. В случае отказа от попытки изучения и проведения поисково-разведочных работ в бортовых зонах Прикаспийской синеклизы останутся невыясненными перспективы нефтегазоносности палеозойских отложений. В этом случае объемы потерь определятся величиной начальных суммарных УВ-ресурсов, заключенных в недрах данного региона. Успешное выполнение предлагаемых исследований позволит определить оптимальные направления первоочередных поисково-разведочных работ на газ и нефть и прирастить сырьевую базу ОАО "Газпром".