I-я Международная Конференция «Углеводородный потенциал больших глубин: Энергетические ресурсы будущего - реальность и прогноз»


Открытие в Южно-Каспийской впадине промышленных месторождений УВ на глубине до 7 км и более, а также недавние открытия в Мексиканском заливе гигантских месторождений нефти Тьюпи и Тибр на глубине 8–10 км подтвердило предположения нефтегазоносности больших глубин. В интервале глубин 4500–8103 м уже разрабатывается более 1000 зарубежных месторождений нефти и газа, причем их начальные суммарные извлекаемые запасы составляют 7 % от мировых запасов нефти и 25 % от запасов газа. На этих глубинах в Египте, Ливии, Мексике, Франции и США разведано около 47 % их общих запасов газа. В Мек- сике и США коэффициент промышленных открытий нефти и газа на больших глубинах достигает 50–71 %. В бассейнах Мексиканского залива, Пермском, Анадарко, впадин Калифорнии и Скалистых гор в глубокопогруженных горизонтах открыто более 225 месторождений и залежей, в том числе и такие крупные как Гомез, Локридж, Койаноза, Торо, Хемон, Рохо, Кейлон-Айсленд и другие.

В сентябре 2009 г. компания Бритиш Петролеум объяви­ла об открытии гигантского месторождения в Мексиканском заливе в территориальных водах США, на глубине 10690 м на площади Тибр (TiberProspec). Впервые на таких глубинах открыто уникальное месторождение нефти промышленного значения. По предварительным данным запасы месторожде­ния оцениваются от 3 до 4 миллиардов баррелей нефти, то есть это гигантское месторождения. В ранее открытом нефтяном месторождении Каскида продуктивны те же отложения (глубина - 9750 м, глубина водного слоя - 1770 м, запасы - 410 млн т).

В России и других странах СНГ также успешно осваиваются месторождения нефти и газа на глу­бинах свыше 4500 м.

Таким образом, можно считать, что этап по­исков нефти и газа до глубин 7 км уже пройден, как с точки зрения разработки теоретических основ, так и с технической точки зрения. Он, не­сомненно, продолжится еще десятилетия - будут уточняться методические основы, появятся но­вые факты и т.д. Одно очевидно - мы находимся в начале нового этапа поисков нефти и газа, эта­па глубин 7-14 км.

Однако, несмотря на вышеизложенное, на се­годняшний день нет общепринятой технологии оценки углеводородного потенциала и прогнози­рования нефтегазоносности до глубин 12-14 км. Учитывая высокую перспективность поисков УВ глубокопогруженных отложений, проведение ис­следований в этом направлении представляется весьма перспективным, как с точки зрения изуче­ния фундаментальных процессов нефтегазообра- зования, так и прогнозирования УВ потенциала недр и разработки долгосрочной стратегии раз­вития нефтегазового комплекса. В связи с чем, этим исключительно актуальным вопросам была посвящена I-я Международная Конференция «Углеводородный потенциал больших глубин: Энергетические ресурсы будущего - реаль­ность и прогноз», которая проводилась в столи­це Азербайджана г. Баку в период с 12 по 14 июня, организаторами которой были:

_Институт геологии Национальной Академии Наук Азербайджана.
_Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина.
_Азербайджанская государственная нефтяная академия.
_Институт проблем нефти и газа Академии наук РФ.

Открытие конференции состоялось в круглом зале главного корпуса Национальной Академии Наук Азербайджана в присутствии около 400 че­ловек. С приветственными словами выступили сопредседатели Организационного комитета: академик Ак.А. Али-заде, академик С.Ф. Гараев, профессор А.В. Мурадов, выразившими удовле­творение большим числом участников Конфе­ренции и уверенность в высокой практической значимости ее результатов.

С большим интересом было воспринято при­ветственное выступление патриарха нефтегазо­вой науки и образования, 97-летнего академика, Героя Социалистического Труда - Ибрагимова Исмаила Алиевича.

Большой интерес вызвали доклады на пле­нарном заседании: Оценка углеводородных ресурсов и перспектив нефтегазоносности Южного Каспия (Х.Б. Юсиф-заде, А.И. Алиев Госу­дарственная Нефтяная Компания Азербайджан­ской Республики); Особенности формирования УВ-систем на больших глубинах (В.Г. Мартынов, В.Ю. Керимов, А.В. Лобусев, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Россия); История разведки в глубо­ководной части Мексиканского залива (К.А. Йел- динг, BP, GoМExploration Техас, (США); Углеводо­роды сверхглубин: пути совершенствования ме­тодов поисков (И.С. Гулиев, Институт геологии Национальной Академии Наук Азербайджана); Углеводороды больших глубин - перспектив­ное направление поисков и разведки в России (В.В. Черепанов, Н.А. Гафаров, С.М. Карнаухов, В.Ю. Керимов, (ОАО «Газпром», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Россия).

_Дальнейшая работа проходила в течение двух дней в нескольких секциях:
_Нефтяные системы больших глубин.
_Геофизическая разведка на больших глу­бинах.
_Эволюция бассейна: тектоника, стратигра­фия, осадконакопление.
_Бассейновое моделирование (организована компанией Schlumberger).
_Разработка глубокопогруженных резер­вуаров.
_Грязевые вулканы как сверхглубокие сква­жины.
_Глубинные месторождения нефти и газа и оценка ресурсов.
_Секция «Молодые Ученые».
_Стендовые выступления.

Всего на секциях в результате двухдневной «напряженной» и плодотворной работы был заслушан 91 доклад 146 авторов из 10 стран мира: России, Азербайджана, США, Украины, Великобритании, Ирана, Норвегии, Франции, Германии, Казахстана. Широко были представ­лены на конференции научные исследования, проводимые в РГУ нефти и газа им. И.М. Губки­на, в том числе кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа - одним из ини­циаторов и организаторов проводимой конфе­ренции. Учеными университета В.Ю. Керимо- вым, В.И. Ермолкиным, А.С. Гаджи-Касумовым, А.Г.  Кочофой, Р.Н. Мустаевым и др. было сделано 8 докладов.

В рамках конференции была проведена презентация учебников, подготовленных уче­ными РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина: «Тео­ретические основы поисков и разведки нефти и газа», А.А.Бакиров, Э.А. Бакиров, Г.А. Габри- лянц, В.Ю. Керимов, Л.П. Мстиславская; «Геоло­гия и геохимия нефти и газа», В.И. Ермолкин, В.Ю.         Керимов, а также первого номера журнала «Теоретические основы и технологии поисков и разведки нефти и газа». Выступающие высоко оценили труд авторских коллективов, создавших важные для подготовки специалистов -геологов и геофизиков учебные издания.

Несмотря на сжатые сроки, участникам Кон­ференции была предложена насыщенная куль­турно-познавательная программа. Организация конференции была на высоком уровне, бытовые условия были превосходными.

Все участники Конференции были восхище­ны Баку - городом-красавцем, неузнаваемо пре­образившемся за последние годы. Архитектура европейских городов в сочетании с незабывае­мым восточном колоритом, приморский бульвар огромной протяженности, обилие зелени, ши­рокие проспекты - все это ставит Баку в число красивейших городов мира.

На пленарном заседании закрытия Конфе­ренции Сопредседателем Организационного комитета, вице-президентом НАН Азербайджа­на академиком Ак.А. Али-заде была выражена уверенность в высокой научной и практической значимости результатов Конференции.

Изучение фундаментальных процессов нефтегазообразования на больших глубинах, как и увеличение ресурсной базы углеводородного сырья и прогнозирование УВ-потенциала недр, и разработку долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса, согласно рекоменда­ции Конференции, необходимо концентрировать на следующих основных направлениях:

1._Разработка и усовершенствование мето­дов картирования очагов возбуждения.

2._Разработка и усовершенствование ме­тодов картирования каналов, времени и мас­штабов миграции углеводородов

3._Усовершенствование методов картиро­вания ловушек сложной конфигурации, оцен­ка параметров резервуаров

Конференцией были определены следую­щие первоочередные задачи:

1._Необходимо на новом аналитическом уров­не начать исследования по изучению выбросов пород и сорбированных в них нефти, газа и воды грязевых вулканов, которые, по косвенным дан­ным, могут относиться к широкому интервалу глубин, в том числе и к глубинам 10-12 км. На се­годняшний день - это практически единственный выход прямого изучения вещества осадочных по­род и флюидов с глубин 7-14 км. Прямое экспери­ментальное изучение вещества с больших глубин сегодня - основная задача.
2._В связи со значительным ухудшением ка­чества сейсмического и другого геофизическо­го материала на больших глубинах, требуется разработка дополнительных методов интерпре­тации геофизических материалов и усовершенствование методов и интерпретации результатов сейсмических исследований на глубинах более 7 км, в том числе и в области применения гео­физических методов исследования скважин. Ин­формация об изменениях с увеличением глубин термодинамических условий, влияющих на тех­нологию ГИС и петрофизические свойства пород, должна, прежде всего, использоваться при интер­претации каротажных материалов и данных ис­пытания пластов трубными пластоиспытателями (или опробователями на кабеле).
3._Необходимо дополнить и формализовать на высоком уровне компьютерные программы на основе теоретических положений бассейно­вого моделирования, которое является основ­ным инструментом теоретических исследований и оценки УВ потенциала больших глубин.
4._Результаты бассейнового моделирования, изотопно-геохимические данные по степени зрелости органического вещества, нефтей и га­зов показывают, что углеводородный потенциал глубоких осадочных бассейнов в большинстве регионах мира, учитывая огромную мощность осадочного чехла (до 30-32 км), низкий тепло­вой поток, аномально высокие пластовые давле­ния, реализован только на 30 %, поэтому можно рассчитывать почти на двукратное увеличение потенциальных ресурсов УВ.

Было решено Конференции, посвященные нефтегазоносности больших глубин, прово­дить один раз в два года. Следующая Конфе­ренция пройдет в столице России г. Москве на базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.